По факту разрушения Зильгинского городища возбуждено уголовное дело

Зильгинское городище, VI-XIВВ. н.э, рег. номер памятника 151410461080006., Залина Бедоева
Зильгинское городище, VI-XIВВ. н.э, рег. номер памятника 151410461080006.

Сегодня СКР по РСО-А возбудил уголовное дело по факту разрушения объекта культурного наследия федерального значения «Зильгинское аланское городище». Кроме того, в отношении представителя заказчика - председателя комитета дорожного хозяйства РСО-Алания так же возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий при заключении контракта.

Напомним, что в Северной Осетии при проведении работ по реконструкции автодороги между городами Владикавказ и Моздок был нарушен древний архитектурный памятник — Зильгинское аланское городище. Строители наткнулись на разрушенные катакомбные погребения с останками предков, передали федеральные СМИ на днях.

По факту разрушения Зильгинского городища возбуждено уголовное дело, фото-1

«Разрушается крупнейший памятник, которому почти 2000 лет», - сказала археолог Ирина Аржанцева в прямом эфире в студии «Вестей ФМ» 3 марта.

Активисты потребовали остановить работы, чтобы дорожная техника не уничтожила памятник истории. По словам археологов, дорожникам был передан акт государственной историко-культурной экспертизы, который ограничивал район местонахождения древнего городища. Однако, по мнению пресс-секретаря комитета дорожного хозяйства Северной Осетии Николая Песьякова, строители не выходили за пределы указанной территории, которая обозначена в заключении археологического центра.

СК РФ РСО-А уголовное дело Севосетавтодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии