Продолжительность «жизни» коронавируса

Продолжительность «жизни» коронавируса, Залина Бедоева

Сегодня в условиях пандемии основное требование – социальная изоляция, и это не просто каприз властей. Ученые пришли к выводу, что патогены COVID-19 без питательной среды сохраняются в течение максимум девяти дней. В среднем срок их жизни на изделиях из металла, дерева, стекла, пластика и бумаги составляет четыре-пять дней при комнатной температуре. Поэтому кроме того, что всем россиянам рекомендовано оставаться дома, важно знать сколько патогены коронавируса «живут» на различных поверхностях.

В транспорте вирусы сохраняются лучше всего: на предметах из пластика и нержавеющей стали - на дверных и оконных ручках, поручнях и кнопках лифтов. Пассажирам общественно транспорта стоит как можно реже дотрагиваться до лица, протирать руки спиртовыми салфетками или надевать перчатки. Также регулярной санобработки требует смартфон, пластиковый или металлический корпус которого загрязняется почти так же, как и поручни общественного транспорта.

На купюрах коронавирус живет около трех-четырех суток, а на банковских картах - до 9 дней. Так что лучше расплачиваться картой.

В воздухе вирус способен оставаться три часа, но вероятность просто вдохнуть его на улице крайне мала. Другое дело – закрытые помещения, где циркуляция газов очень мала.

Теоритически в супермаркете вирус может осесть на продукты, но не в таких количествах, чтобы предоставлять опасность. Для надежности можно протирать пакеты и бутылки. Также практически невозможно заразиться от одежды. Очищать обувь после каждой прогулке также необязательно – достаточно просто разуваться перед входом в дом. Компьютер дезинфицировать необязательно, если им пользуетесь только вы. В противном случае, стоит протереть клавиатуру салфеткой, смоченной в антисептике.

Число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в России составляет 1534 человека, в том числе 1014 человек в Москве. Они выявлены в 65 регионах. По данным Роспотребнадзора РСО-Алания на 29 марта 2020 года в Северная Осетия случаи заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрированы. Всего под медицинским наблюдением в республике остаются – 602 жителя республики, прибывшие в Северную Осетию из зарубежных стран. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) -255 человек. 

Коронавирус ВОЗ Россия РСО-А карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии