Пандемия «заразила» международных аферистов

Пандемия «заразила» международных аферистов, Залина Бедоева

Мошенники используют панику в связи с распространением коронавируса для обмана населения, предупреждает Интерпол. Внимательность нужна при покупке медикаментов в Интернете, так как появились поддельные магазины, веб-сайты, учетные записи в социальных сетях и адреса электронной почты, утверждающие, что они продают эти товары. Но товар потерпевшие граждане не получили.

По мнению полицейских, основные схемы мошенничества с вирусом таковы:

Телефонное мошенничество - преступники звонят, представляясь сотрудниками клиники или больницы, и утверждают, что родственник потерпевшего заболел коронавирусом COVID-19, при этом требуют оплатить лечение;

Электронные письма – они рассылаются от имени национальных или всемирных органов здравоохранения с содержанием просьбы предоставить личные учетные данные или платежные реквизиты или открыть вложение, содержащее вредоносное ПО.

«Преступники используют страх и неуверенность, создаваемые COVID-19, чтобы охотиться на сбережения ни в чем не повинных граждан, которые стремятся защитить только свое здоровье и здоровье своих близких», - сказал Генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

Пандемия «заразила» международных аферистов, фото-1

По данным Интерпола, денежные потери достигли сотен тысяч долларов, и эти преступления принимают характер международных. Отдел по борьбе с финансовыми преступлениями ежедневно получает информацию от стран-членов о случаях мошенничества. Чаще жертвами становятся жители Азии и Европы. На данный момент Интерпол оказал помощь в 30 случаях мошенничества, связанных с COVID-19: было заблокировано 18 банковских счетов на общую сумму более 730 000 долларов США.

Несколько рекомендаций от Интерпола для безопасных покупок медикаментов в Интернете:

Поддельные веб-сайты - преступники часто используют веб-адреса, которые выглядят идентично законному, например, «abc.org» вместо «abc.com».

Банковский счет, расположенный в другой стране, должен насторожить.

Не нажимайте на ссылки и не открывайте вложения от неизвестного отправителя.

Если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, немедленно предупредите свой банк, чтобы оплата была остановлена. Жители республики также могут обратиться в МВД по РСО-А. 

Интерпол коронавирус Россия РСО-А
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии