Несовершеннолетние Северной Осетии ускользают, как вода, в соцсети

Несовершеннолетние Северной Осетии ускользают, как вода, в соцсети, Залина Бедоева

Вчера во Владикавказе прошла презентация книги о «школьных расстрелах» секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной. Третья книга автора «Бенефис ненависти. Как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали «героями» российской деструктивной молодежи» о негативном влиянии соцсетей на молодых людей и несовершеннолетних как в Осетии, так и в России в целом.

Основная пропаганда «школьных расстрелов», героизации маньяков и серийных убийц, нездорового интереса молодежи к различным формам псевдоискусства, пропагандирующего безмотивную агрессию, насилие и разного рода извращения, а также депрессивно-суицидальных сообществ идет в социальной сети вКонтакте.

Общественники и чиновники собрались, чтобы обсудить данную угрозу и найти выход. Организаторы мероприятия - информационно-аналитический центр «Граница настоящего», Кавказский геополитический клуб, Духовное управление мусульман РСО-А, Общественной палаты РСО-А и Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ), где и проходила встреча.

По мнению автора и исследователя, в Северной Осетии в существенно большей степени, чем в среднем по ряду российских регионов, распространено среди несовершеннолетних увлечение трэш-контентом (сатанизм, разного рода извращения, сцены насилия и убийств, «эстетика отвратительного» и т.п.), героизацией маньяков и серийных убийц, а также «кровавым аниме». Также владикавказская молодежь подвластна депрессивным и, в ряде случаев, околосуицидальным настроениям, в среднем более глубоко, чем их сверстники в других регионах России. Следующий вывод может повергнуть в шок некоторых читателей, но указанные деструктивные проявления также значительно чаще, чем в среднем по стране, сопровождаются интересом к ЛГБТ-тематике широкого спектра. К сожалению, данный интерес подтвердила и Лариса Хабаева, психолог, к которой первые обращения родителей с детьми, проявившими интерес к ЛГБТ-сообществам, были еще три года назад и по сей день.

Данное исследование (срез ситуации по Владикавказу) проведено Кавказским геополитическим клубом в рамках широкомасштабного проекта по изучению деструктивного влияния социальных сетей на молодежь и несовершеннолетних. Ранее аналогичные срезы были проведены, в частности, в Нижневартовске, Челябинске, Сухуме (Республика Абхазия), Уфе, Братске, Саратове, Пскове, Волгограде, Москве, Казани, Махачкале, Оренбурге и ряде других городов и регионов России. Владикавказский молодежный трэш-«актив», по данным Яны Амелиной, составляет около 100 человек, что сравнимо с показателями по Казани, хотя в столице Татарстана жителей в четыре раза больше. Исследование проводилось с 15 по 30 января 2020 г. Просмотрена 1 тыс. аккаунтов в социальной сети вКонтакте, указавших/обозначивших в качестве места нахождения город Владикавказ.

Одна из причин сложившейся ситуации в специфике региона, стремительно утрачивающего - но все еще отчасти сохраняющего - ценности традиционного социума, и одновременно сталкивающегося со всеми угрозами и вызовами глобального информационного общества.

После презентации автора, участники обсудили сложившуюся ситуацию. Если представители государственных учреждений считают, что все под контролем, то общественники и педагоги, напротив, убеждены, что осталось совсем немного до окончательной катастрофы и действовать надо немедленно.

Нина Чиплакова, председатель ОП РСО-А:

«Дети – это самое святое, что у нас есть. Необходимо всем вместе продумать и выработать комплекс мер по борьбе с этим злом. Обращаюсь с призывом ко всей общественности и предлагаю собраться у нас в палате, к примеру, через месяц уже с решениями».

Фатима Хабалова, декан факультета журналистики СОГУ:

«За каждым этим фактом стоит чей-то интерес, как точно говорит наш президент. Этим должны заниматься профессионалы, безусловно с поддержкой общества, но мы ничего не сделаем, если не будет финансовой поддержки. Сложившаяся ситуация аукнется очень скоро, если ничего не предпринимать, каждый из присутствующих должен сделать выводы».

Борис Хайманов, Минобр РСО-А:

«Не считаю ситуацию такой катастрофической: работа ведется, как в нашем, так и в других министерствах и ведомствах. Контент-фильтр установлен в каждой школе РСО-А, в данном вопросе важна поддержка общественности и работа родителей со своими детьми».

С чиновником категорически не согласен Артур Хадзарагов, руководитель общественной организации "Ирон Легион":

«О чем вы говорите? Это хуже, чем катастрофа. Этот доклад — это прямое обращение в правоохранительные органы. Неужели это все не отслеживается?». Отметим, что из силовых структур на мероприятии присутствовал представитель Прокуратуры РСО-А.

Аслан Цуциев, министр по национальным отношениям РСО-А:

«В силу специфики деятельности нашего министерства мы работаем больше по профилактике экстремизма и терроризма, в том числе и в соцсетях. Но при этом также ведем работу с молодежью, с педагогами и родителями. К примеру, в вузах организуем встречи родителей с психологами, которые подробно объясняют, что должно насторожить в поведение молодежи».

Политический деятель Коста Дзугаев считает, что нужны радикальные меры, и Южная Осетия уже приняла ряд важных решений в этой сфере:

«Необходимы срочные меры. Мы почти провалили ситуация на своей малой родине. То, что сейчас происходит, называется, расчеловечивание, известный философский термин. Изменения в мире происходят не сами по себе, целенаправленно проводятся кем-то. Запретить надо, как в Китае, анонимность в интернете. Это сразу даст положительный эффект в этой борьбе. На Севере мощности другие, их и надо использовать, только общество без государства не справится, и мы видим, как терпим поражение на данный момент». Презентация книги в ближайшие дни пройдет на Юге Осетии.

Автор книги обозначила и результаты своей исследовательской работы, а точнее последствия сложившейся ситуации. «Столь значительное число любителей шок-контента позволяет прогнозировать достаточно высокую вероятность совершения попыток «колумбайнов» (школьных расстрелов) или иных насильственных преступлений подобного рода в местах крупного скопления граждан, в т.ч. в школах и торговых центрах», - считает Яна Амелина. Предлагают исследователи и алгоритм работы для предотвращения такого сценария событий.

Итоги встречи подвел Хаджимурат Гацалов, муфтий, председатель Духовного управления мусульман РСО-А, который выступал модератором мероприятия:

«Давайте сплотимся, ведь есть много людей, как в госучреждениях и правоохранительных структурах, так и среди общественников, которые понимают эту опасность для нашей молодежи. Виртуальная жизнь становится реальной жизнью для них. Многие сегодня задали вопросы «Куда смотрит власть?». Я не знаю, мы пригласили всех на это мероприятие, складывается впечатление, что они не заинтересованы в решении этой проблемы. Но, отмечу, что совместная работа с правоохранителями в рамках этого проекта уже началась. Сейчас необходима тотальная идеологическая война! Сегодня мы уйдем, но никто из присутствующих, надеюсь, жить дальше так как жил, не сможет».

Хаджимурат Харумович поддержал инициативу Нины Владимировны о второй встрече уже с принятием конкретных решений на площадке Общественной палаты республики.

Соцсети Владикавказ Яна Амелина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии