Участники из Северной Осетии – в финале конкурса «Мастера гостеприимства»

Участники из Северной Осетии – в финале конкурса «Мастера гостеприимства», Залина Бедоева

 В Пятигорске объявлены имена 19 финалистов конкурса «Мастера гостеприимства», организованного президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ).

Всего на конкурс поступило 20 935 заявок, в проекте участвовали представители всех 85 регионов России. Региональные полуфиналы конкурса «Мастера гостеприимства» прошли в Сочи, Туле, Пятигорске и Самаре. В финал прошли участники из 8 регионов: на первом месте Ставропольский край – 7 человек, на втором месте москвичи – их трое. Третье место поделили сразу несколько регионов – Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Дагестан.

"Эти республики в финале представят по два участника. Еще по одному участнику представят Кабардино-Балкарию, Санкт-Петербург и Рязанскую область. В Пятигорске более гостеприимными оказались представительницы прекрасного пола – их 12, мужчин в финал вышло семеро", – сообщил руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Евгений Малыгин.

Северную Осетию в финале представили известный в регионе фотограф Гассиев Михаил и предприниматель Сергей Селезнев. Сергей из горного селения Камата, Ирафского района республики, в котором проживает 18 человек. Он планирует развивать в России экотуристические центры вместо гостиниц. В 2017 году он взял вместе со своими родственниками в аренду дом, обустроил его, и создал такой центр, привлекая клиентов через социальные сети.

«Сезон у нас почти круглогодичный. Ведь горы – это не только лыжи! Северная Осетия – зона солнечной долины, а это превосходные условия для трекингов, для пеших походов», – рассказывает Сергей.

Проект «Экоцентр» – это место, в котором люди не только отдыхают, но и общаются друг с другом. Эту модель экоцентра разработал предприниматель: на базе гостевого дома посетители вместе отдыхают, участвуют в лекциях, семинарах, общаются. Проект также имеет и социальную направленность.

«В нашем проекте заложено делегирование части прибыли на научную деятельность. Иными словами – ученым иногда просто негде разместиться в горах для проведения исследований. Мы же готовы каждое, к примеру, десятое место отдавать представителям науки», – поясняет Сергей.

По его словам, к примеру, в Беларуси десятки тысяч гостевых домов, а в России всего 1,5 тысячи. Фактически подобная ниша еще не занята. От конкурса «Мастера гостеприимства» Сергей ожидает обмена опытом с другими участниками и надеется получить в наставники заместителя Министра природных ресурсов.

Все участники конкурса презентовали свои проекты в сфере туризма и гостеприимства, выполняя индивидуальные и групповые аналитические задания. В полуфинале «Горный воздух» были презентованы проекты из сферы гостеприимства 18 регионов, большая часть из которых были направлены на развитие туризма в регионах Северного Кавказа.

"Этот регион – особенный, так как здесь свое трепетное отношение к гостям и туризму. Обладая уникальными рекреационными и этнокультурными ресурсами, регионы СКФО особенно заинтересованы в усовершенствовании сервиса и повышении стандартов обслуживания", - отметил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование».

Мастера гостеприимства Пятигорск Сергей Селезнев Михаил Гассиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии