Роспотребнадзор РСО-А о коронавирусе: контроль на границе усилен, руки надо мыть чаще

Роспотребнадзор РСО-А о коронавирусе: контроль на границе усилен, руки надо мыть чаще, Залина Бедоева

Сегодня вечером в прямом эфире ГТК «Алания» наши коллеги обсудили ситуацию с коронавирусом. Гостями стали внештатный инфекционист Минздрава РСО-А Валерия Тавасиева и заместитель государственного санитарного врача Северной Осетии Зарема Каболова (на фото). 

Роспотребнадзор РСО-А о коронавирусе: контроль на границе усилен, руки надо мыть чаще, фото-1

(Фото Ю.Жирняк)

По информации Каболовой, санитарный контроль граждан, прибывающих со стороны Грузии в Северную Осетию усилен. Это означает, что увеличено количество сотрудников, проверяющих людей с помощью тепловизоров. Накануне 1 марта Министр здравоохранения РСО-А Тамерлан Гогичаев вместе с руководителем Роспотребнадзора РСО-А Аланом Тибиловым посетили пункт пропуска Верхний Ларс. ⠀

«Людей проверяют с помощью термосканнеров и тепловизоров, установленных в пунктах пересечения границы. Они являются самыми передовыми технологиями, которые определяют температуру человека на расстоянии. Также усилен контроль за проведением дезинфекционных работ в пунктах пропуска», — заявил Тамерлан Гогичаев.

По мнению гостей в студии «Алании», североосетинский медперсонал знает, как действовать в случае выявления коронавируса, согласно утвержденному оперативному плану. В документе определены клиники, куда предполагается госпитализировать больного с подозрением и учреждения для размещения людей на карантин. Также по словам приглашенных специалистов, все лечебные учреждения обеспечены необходимыми препаратами и средствами защиты.

К слову скажем, что в Москве госпитализированы 24 человека и 83 на карантине после контактов с первым заболевшим вирусом в России. 

Более того, во все образовательные учреждения, предприятия общественного транспорта, питания и т.д. направлены рекомендации, разработанные ведомством. Роспотребнадзор надеется, что все прислушаются к ним. Основной мерой предупреждения все же является простая стандартная просьба: «чаще мыть руки».

Международная группа ученых, изучив 140 госпитализированных пациентов в Ухане в Китае выявило ряд симптомов, связанных с новым коронавирусом. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на само исследование.

По словам исследователей из больницы Чжуннань при Уханьском университете, наиболее распространенным симптомом является лихорадка, которая наблюдалась у 99% исследуемых. Другие общие симптомы включают усталость и сухой кашель (у 50% пациентов), боль в мышцах и затрудненное дыхание (у 30% больных).

Лорен Мейерс (Lauren Meyers), эпидемиолог из Техасского университета в Остине предположила, что типичный инфицированный человек, вероятно, заразен без симптомов в течение пяти и более дней. В целом, эксперты в области здравоохранения оценили, что человек с COVID-19 может быть заразным в течение от одного до 14 дней. А группа китайских ученых недавно предположила, что люди могут быть заразными до 24 дней. Ученые до сих пор считают, что коронавирус в основном передается через дыхательные капли, такие как слюна и слизь, которые выделяются при кашле или чихании.

На сегодняшний день на территории Северной Осетии не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Все истории, о которых писали СМИ, были вымыслом. Однако, по мнению городского сайта «E-osetia», чтобы граждане не поддавались панике и на провокации «желтых» ресурсов, достаточно провести пресс-тур для республиканских журналистов по тем самым подготовленным учреждениям и рассказать об утвержденном плане в случае ЧС. А лучше все показать.

Коронавирус ВОЗ Россия РСО-А
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии