Боевые друзья всегда на связи, в том числе и в Северной Осетии

Боевые друзья всегда на связи, в том числе и в Северной Осетии, Залина Бедоева

«Доверяю, как самому себе», – говорят о нем близкие друзья. Как и он сам своим многочисленным боевым товарищам, ныне живущих по всей России. Эти предпраздничные дни Таймураз Тибилов, и. о. председателя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» им. Георгия Калоева, проводил среди детей. Вот и сейчас, договорившись о встрече, мы застали его на уроке мужества, который он проводил для очередных школьников.

Боевые друзья всегда на связи, в том числе и в Северной Осетии, фото-1

«Дети берут пример с отца, брата, деда, дяди… В семье не может не быть хоть одного настоящего мужчины. Сегодня, я уверен в нашей молодежи, среди них есть герои, возможно, они незаметны, но в чрезвычайной ситуации они проявляют себя. Таких случаев мы знаем много, когда маленькие герои спасают своих сестренок и братьев из пожара, вытаскивают малышей из бурных рек Осетии. Героизм заложен в нас природой, мы предрасположены к этому, и тому свидетельство подвиги наших дедов в годы Великой Отечественной Войны. Детей надо воспитывать, с ними надо общаться, рассказывать и показывать. Маленьким надо нести добро», – сказал ветеран боевых действий, прошедший не одну локальную войну в России 90-х.

Боевые друзья всегда на связи, в том числе и в Северной Осетии, фото-2

(На фото Таймураз слева). 

В 1984 году он призывником попал в Афганистан, отслужил в Баграме 2,5 года, так как ему, заместителю комвзвода, не могли долго найти замену. Из Осетии с ним служили около 50 наших земляков, всего же в Афганистан было призвано более 1200 ребят. После армии он закончил истфак СОГУ, и волею случая вновь оказался на службе. Это были 90-ые годы, когда страна переживала непростые времена. Потом была Чечня с 1999 до 2008 года, после Абхазия, Южная Осетия.

Боевые друзья всегда на связи, в том числе и в Северной Осетии, фото-3

«Когда мы молодыми служили в Афганистане, то знали, что Родина нас любит, и всегда защитит. В Чечне, особенно в начале службы, было по-другому, но потом ситуация выровнялась. В любом случае, мы защищали Россию от международного терроризма. Тогда приходилось защищать не только себя, но и думать о друзьях, которые шли рядом. Со всеми общаемся, я в них уверен на 100%, и расстояние не имеет значение», – рассказывает 55-летний мужчина.

Пока мы общались с Таймуразом, к нему добирался молодой человек – сын боевого друга из Владивостока, чтобы познакомиться и передать приветы от отца. Звонки, встречи – это обычное явление для общественника. Вот и сейчас: звонок из Екатеринбурга, где живет другой товарищ, Сергей Канатов.

– Серега, здоров. Все хорошо, вот с корреспондентом общаемся (дает трубку).

– Добрый день. Очень приятно. Вы всегда на связи, столько лет? – спрашиваю я.

– Конечно, на связи, а вдруг ему что-нибудь понадобится, – говорит мужчина за почти 2000 км. от Владикавказа.

Боевые друзья всегда на связи, в том числе и в Северной Осетии, фото-4

Всем боевым друзьям, если позвонит сослуживец, время понадобится только на дорогу. Боевое братство — это не только название всероссийской общественной организации, это суть, или то, что объединяет этих простых и мужественных людей. Республиканское отделение объединяет около 700 ветеранов боевых действий, которые, как и Таймураз, достаточно молодыми мужчинами уйдя в отставку, занялись работой с молодежью.

Боевые друзья всегда на связи, в том числе и в Северной Осетии, фото-5

«Сегодня у многих наших современников главное в жизни – это «аппетит», то есть желание урвать, выхватить, то это им надо, то другое. Не у всех, к счастью. Это сильно убивает в человеке все человеческое. Те, кто прошел боевые действия, ценят искренность и честность. Там надо быть тем, кем ты есть на самом деле, не лукавить, а быть открытым. Поэтому у нас много работы, надо выходить в массы и общаться с молодежью, в частности. Есть много хороших людей – патриотов, которые переживают за Россию. Любовь к ней тоже надо прививать».

Герои Истории Люди Северная ОСетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии