Музыкант Михаил Дзиов рассказал, о чем заставляет задуматься рок

Музыкант Михаил Дзиов рассказал, о чем заставляет задуматься рок, Залина Бедоева

Ему – 33 года, и он североосетинский рок-музыкант, лидер группы DZIOFF. Все началось в детстве, так как мама играла на фортепиано, а отец часто слушал "Deep Purple", "Led Zeppelin", "Doors", "The Beatles", "Rolling Stones", "Queen". Братья Дзиовы, Михаил и Георгий, слышали и любили музыку. В 5 лет старший Михаил, впервые услышав "The Beatles", начал мечтать о своей группе. Основал ее вместе с братом в 2001 году, с тех пор они – постоянные участники рок-группы «DZIOFF», другие музыканты меняются. Кроме рок-н-ролла, музыканты используют элементы из народной музыки, также, как и язык: они пишут песни на русском, осетинском и английском. Михаил отвечает за гитару и вокал, в основном сам пишет слова и музыку. На счету группы три полноформатных альбома: "Shock'n'Roll" (2010), "Терапия - Мать Порядка" (2014) и "Born In Ossetia" (2018). Наш собеседник считает, что миссия рок-группы – воспитать в слушателях хороший музыкальный вкус.

– Михаил, как совместная работа с братом влияет на ваше общение в жизни? Творчество помогает или мешает?

– Наши родственные связи и музыка для нас уже давно являются одним и тем же. Так что, думаю, игра в одном коллективе только помогает. Более того, у Георгия есть свой сольный проект George Dziov's Android, в котором он реализует свои собственные музыкальные идеи, и он полностью отличается от Dzioff. Так что, можно сказать, мы находимся в творческом равновесии.

Музыкант Михаил Дзиов рассказал, о чем заставляет задуматься рок, фото-1

У многих рок ассоциируется с определенным типом поведения, особенно мужчин. Как вы считаете, нужно ли ломать стереотипы и как?

– Забавный вопрос! Зачастую поведение является только имиджем музыкантов, в жизни они могут быть интеллигентными и милыми людьми, – улыбается музыкант. – Мне кажется, рок-музыка позволят освободиться от лишней энергии, которая в жизни может превратиться в агрессию.

– Как стиль в музыке, что несёт в себе рок? Чем он полезен для слушателей?

– Опять же, о чем мы говорили выше: люди, приходящие на рок-концерты, уничтожают в себе всю негативную энергию, она не уходит дальше концертного зала. Плюс ко всему, рок заставляет людей задуматься на разные темы – от любви и человеческих взаимоотношений до политики и остросоциальных вопросов. Попса по природе своей не особо напрягает извилины, рок – наоборот. Хотя иногда и поп-музыка может быть серьезной по содержанию. Границы жанров музыки зачастую очень условны. Многие, например, думают, что все песни The Beatles только о любви. А есть у них песня Taxman ("Сборщик налогов"), в которой "Битлы" выразили протест высоким налогам в Великобритании. Песня настолько метко попала в цель, что тогдашний кабинет министров страны подал в отставку полным составом. Вот она, сила рок-музыки!

Музыкант Михаил Дзиов рассказал, о чем заставляет задуматься рок, фото-2

– Как то, чем вы занимаетесь, влияет на ваш характер? Или наоборот, ваш характер влияет на то, чем вам нравится заниматься?

– Скорее второе. Музыка, которую я пишу, полностью отражает мой характер.

– Рок влияет на личную жизнь музыканта?

– Несомненно, – вновь улыбается Михаил. – Особенно заметно музыка помогла мне в то время, когда я только начал ей заниматься: в тот момент, когда я в первый раз принес гитару в школу, личная жизнь пошла, что называется, "в гору".

Музыкант Михаил Дзиов рассказал, о чем заставляет задуматься рок, фото-3

– Как вы проводите свободное время?

– В те редкие моменты, когда я не занимаюсь музыкой, читаю хорошие книги, рисую. И, конечно, стараюсь быть "в форме": бег, турник, отжимания – наше всё.

Подготовила Софья Джанаева

рок концерт Владикавказ Михаил Dzioff
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии