Не задумываясь, он перекрыл краны на АГЗС ценой собственной жизни

Дзантемир с внучкой., Залина Бедоева
Дзантемир с внучкой.

Спокойный, сильный, ответственный, умеющий принимать решение в экстремальной ситуации – словом, настоящий мужчина. Таким был Дзантемир Хумаров, и по-другому быть не могло, так как более 40 лет он отработал на Ардонской Газонаполнительной станции, то есть в сфере, которая ежедневно требует особого отношения и соблюдения правил безопасности.

Он доставлял сжиженный газ в высокогорные поселки Фиагдон, Кармадон, Мизур, Бурон и другие. Даже в зимний период, когда часто машина не поднималась на крутых участках, он все-равно умудрялся заехать, так как не мог оставить людей без газа. Его знали по всей республике, и до сих пор вспоминают добрым словом. Более того, все соседи его всегда звали, если нужна была помощь. Он сам мог разобрать и печку, и любой другой газовый прибор, не говоря уже о своей машине, которая всегда была в исправном состоянии. Он отлично в этом разбирался, и, никогда за все годы его работы не было никаких ЧП.

Не задумываясь, он перекрыл краны на АГЗС ценой собственной жизни, фото-1

В тот день, 6 июля прошлого года, он повез газ на АГЗС по адресу: г. Владикавказ, ул. А Кесаева, 44 «а». Во время разгрузки произошла утечка через порвавшийся шланг. Дзантемир стал перекрывать краны, отсоединил аккумулятор, чтобы искра не попала. Заправщик, который перекрывал краны в своем помещении, вспоминает, что кричал водителю газовоза «Убегай!». В результате ЧП сжиженный газ обжёг его тело полностью, он надышался холодной смесью, возможно, в форс-мажорной ситуации не понимая насколько это опасно.

Очевидцы рассказали близким, что его волной отбросило назад, но потом он сел в "скорую помощь", поднялся в реанимацию, даже позвонил близким, предупредив их о происшедшем. Это были последние слова Дзантемира Хумарова, больше он в сознание не пришел: у него был ожог 45% тела и ожог дыхательных путей. Через неделю его не стало.

«Он погиб, как герой, ценой своей жизни спас людей, живущих в большом квартале на БАМе, вокруг той злополучной заправки. Вся его жизнь была связана с работой, она была его и делом, и увлечением, и хобби. Его очень редко можно было застать дома, так как он работал не только в будни, но и в выходные. Очень ответственный был, никогда не мог отказать, если начальство просило о чем-то. В тот день он был в отпуске, но поехал, так как его вызвали с работы», - вспоминают Дзантемира Михайловича его соседи по улице Пролетарской в городе Ардоне.

Через две недели ему исполнилось бы 63 года. Жизнерадостный, любитель пошутить, повозиться с внуками, он был, как ровесник для друзей своих сыновей, даже активнее многих молодых.

Не задумываясь, он перекрыл краны на АГЗС ценой собственной жизни, фото-2

«Я всегда была в нем уверена, в его безопасности, переживала, конечно, чисто по-женски, но он был достойным отцом, дедушкой, мужем. Я считаю его героем, - тихо сказала супруга Светлана, которая не может до сих пор не реагировать на имя супруга, за спиной которого прожила счастливые 40 лет, слезами». С ней рядом два сына, невестки и четверо внуков.

Семья Дзантемира Михайловича понимает, что это был несчастный случай. Близким непонятно только одно, почему предприятие, на котором он проработал всю жизнь категорически отказалось содействовать семье в оформлении «несчастного случая на производстве». Их аргумент в том, что водитель АГС на тот момент находился в отпуске. Наверное, весомый довод против возможной искры тем летним вечером рядом со сжиженным газом, 15-ю тоннами в машине и неизвестно сколько на АГЗС...

Новость об этом уголовном деле: https://www.e-osetia.ru/news/2661013/v-sud-g-vladikavkaza-napravleno-ugolovnoe-delo-po-faktu-vzryva-na-agzs-letom-2019-goda

Герои Истории Люди Северная ОСетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии