Стратегия развития для Северного Кавказа

Стратегия развития для Северного Кавказа, Константин Горин

Проблема равномерного развития регионов России не нова и уходит корнями в далекое прошлое. Важность ее от этого факта нисколько не уменьшилась.

Скорее даже обострилась из-за реалий современного мира. Ясно, что все недостатки, перекосы в развитии регионов будут немедленно использованы недругами России в действиях против страны. События недавнего прошлого это подтверждают. 

 Вчера в  Москве, в Счетной палате России состоялась стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа». В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, главы субъектов СКФО.

Выступление Юрия Чайки, совсем недавно вступившем в должность полномочного представителя Президента РФ в СКФО, было критическим - несмотря на очевидные достижения последних лет, по-прежнему,  СКФО безработица в 2,5 раза выше среднероссийской, а зарплата около 60% от средней по РФ, остро стоят вопросы в социальной сфере, школы в три смены, очереди в детсады, слабая материальная база в медицине и т.д. А вот само мероприятие получило высокую оценку - Проводимая стратегическая сессия должна стать образцом межведомственного взаимодействия при решении вопросов социально-экономического развития округа, образцом работы в единой, сплоченной "команде".

Вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев напомнил, что госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года была утверждена в 2012 году. Её основными целями были стимулирование инвестиционной активности и привлечение капитала в экономику региона. В течение 2020-2022гг. на госпрограмму планируется направить более 40 млрд рублей.

По словам Трутнева, меры поддержки бизнеса, предусмотренные этой госпрограммой - это невозможная модель. О разработке новой стратегии развития округа пока говорить рано, для начала нужно разработать систему мер поддержки.

- Задача, чтобы Северный Кавказ развивался. Сегодня это прекрасный уникальный регион с достаточно низким уровнем жизни. Так быть не должно. Нужно понять, что сделать для того, чтобы люди жили лучше, чтобы были выше доходы у людей, развивать экономику, развивать потенциал., -  сказал вице-премьер.

Позиция двух высокопоставленных российских чиновников вполне однозначна - развитию СКФО нет альтернативы, у государства есть все, чтобы это произошло. 

Для справки: в 2019 году РСО-Алания получила около 500 млн.руб поддержки по вышеуказанной программе. 

СКФО программа развития счетная палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии