• Главная
  • О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки
18:16, 8 февраля 2020 г.
Надежный источник

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки

Василий Абаев. (на главной фото он же с коллегами в г.Тбилиси в 1965 году)

Василий Абаев. (на главной фото он же с коллегами в г.Тбилиси в 1965 году)

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. В первую очередь, хотим поздравить всех учёных и научных работников с профессиональным праздником и выразить безмерную благодарность за их огромный труд. Немалый вклад в развитие многих наук внесли наши соотечественники. Расскажем о некоторых из них.

Каждый из нас не понаслышке знает этого учёного – Василий Абаев. Выдающийся ученый, иранист-осетиновед, академик АН России, профессор, доктор филологических наук, дважды лауреат премии им. К. Хетагурова, заслуженный деятель науки Грузии и Северной Осетии. Лауреат Государственной премии СССР. Он является автором таких работ, как «Русско-осетинский словарь», «Историко-этимологический словарь осетинского языка» в 5 томах. В нескольких строчках нельзя описать тот вклад, который он внёс в развитие осетинского языка и культуры.

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки, фото-1

Виктор Гассиев, заслуженный деятель науки и техники, изобретатель первой в мире фотонаборной машины (1898 год), впервые посетил типографию в 11 лет с отцом и его очень огорчил нелегкий и вредный для здоровья наборщика труд. Отец объяснил, что наборщики вынуждены, чтобы не умереть от голода, терпеть ужасные условия труда, глотать свинцовую пыль, хотя прекрасно знают, что от этого можно тяжело заболеть. Люди ничего пока не придумали для облегчения этой работы. Этим он невольно заставил сына задуматься над целесообразностью создания более совершенного способа печати. Над фотонабором стал работать 15-летний подросток! Это изобретение значительно не только своим приоритетом, но и тем, что его автором был подросток, что свидетельствует о высокой степени таланта юного изобретателя.

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки, фото-2

Тамерлан Гуриев, доктор филологических наук, профессор, является автором более 160 научных публикации, в том числе 9 за рубежом, редактором 4-х томного «Осетино-русского словаря». Он был Президентом Ассоциации ученых РСО, вице-президентом общества дружбы «Россия – Индия». Результаты его работы нашли отражение в более чем 250 научных и более 600 научно-популярных публикациях. Многочисленные сборники научных трудов, вышедшие под его редакцией, содержат материалы его собственных и выполненных под его руководством исследований. К их числу относятся сборники научных статей «Осетинская филология», «Ономастика Кавказа», «Проблемы осетинского языкознания», «Культура осетинской речи и стилистика», альманах «Горный ветер».

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки, фото-3

Борис Дзантиев, доктор химических наук, профессор, член IAEAC (International Association of Environmental Analytical Chemistry) заведует лабораторией иммунобиохимии Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН, г. Москва.  На его счету множество исследований и публикаций, как в отечественных, так и в международных научных журналах. Он является автором более чем 90 научных работ, в том числе 18 изобретений, которые нашли применение в медицинской диагностике, сельском хозяйстве, экологическом мониторинге. Ряд методов внедрен в практику медицины, ветеринарии и растениеводства.

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки, фото-4

Сослан Дзарасов, выходец из с. Чикола, защитил кандидатскую диссертацию в Москве, после чего вернулся на родину. По приглашению заведующего кафедрой политической экономики МГУ Н. А. Цаголова вновь уехал в Москву, где работал по проблемам соотношения централизма и самостоятельности в советской экономической системе, которая стала темой его докторской диссертации. Затем он стал заведующим кафедрой экономической теории и предпринимательства РАН. Также он является доктором экономических наук, автором более 100 работ по экономике и политологии.

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки, фото-5

Анатолий Кусраев – известный специалист по функциональному анализу, доктор физико-математических наук, профессор, член американского математического общества. Ведущий научный сотрудник в области математики Сибирского отделения РАН г. Новосибирск. Им получены фундаментальные результаты по многим актуальным проблемам современного функционального анализа и разработаны их приложения к задачам оптимизации и математического моделирования.

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки, фото-6

Владимир Таймазов, ректор (2001—2016) и главный научный руководитель (с 2016) Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, является специалистом в области теории формирования индивидуального стиля двигательной деятельности в спорте как одного из проявлений индивидуально-психологических особенностей поведения человека. Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России, он опубликовал 155 научных работ, имеет авторские свидетельства и патенты на 46 оригинальных устройств, приборов и тренажёров. Также подготовил 20 кандидатов и 6 докторов наук. За внесение существенного вклада в теорию и практику спорта удостоен дипломов Университета города Сан-Франциско (США), Института сравнительной физкультуры города Монреаль (Канада), Института физической культуры города Шанхай (КНР), награждён золотой медалью Министерства молодежи и спорта Франции.

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки, фото-7

Профессор и писатель, Григори Токати – всемирно известный ученый в области ракетодинамики и космонавтики. Он возглавлял Департамент аэронавтики и космических технологий Лондонского университета, являлся членом Королевского общества аэронавтики Великобритании, членом Лондонского математического общества, Нью-Йоркской академии наук, действительным членом Американского института астронавтики и аэронавтики. Наш соотечественник обратил на себя внимание уникальными математическими способностями. Он работал над проектом «Меркурий», был участником научной группы, подготовившей проект «Аполлон-11», в результате которого американские космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин первыми в истории человечества высадились на Луну.

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки, фото-8

Николай Цаголов – видный советский ученый, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, доктор экономических наук. В 1939—1960 гг. старший научный сотрудник Института экономики АН СССР. С 1948 г.— профессор, с 1957 г.— заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ им. Ломоносова. Его перу принадлежит огромное количество научных работ, значительная часть которых — крупные монографии с оригинальным решением актуальных проблем экономической мысли. Н. А. Цаголов — руководитель авторского коллектива двухтомного учебного пособия «Курса политической экономии». Николая Александровича признано считают главой всей политэкономической школы своего времени: он создал, а затем долгое время воспроизводил научную школу.

О знаменитых ученых, выходцах из Осетии, в День российской науки, фото-9

Руслан Комаев – космический конструктор, лауреат Государственной премии СССР. Он удостоен Государственной премии СССР за создание аппаратов, исследующих поверхность Венеры. Он родился в с.Ногир в РСО-А, и с детства хотел стать авиаконструктором. В 1974 году он окончил Московский авиационный институт и попал на завод имени С. А. Лавочкина – эти два события ученый называет чудом в его жизни. В 1980 году был назначен на должность начальника производства завода, а в 1989г. заместителем директора завода - начальником производства. За время работы на НПО имени Лавочкина под его руководством и при непосредственном участии создано большое количество космических аппаратов по тематике предприятия, таких как "Астрон", "Венера - 13", "Венера - 14", "Венера- 15", "Венера-16", "Вега", "Фобос", "Марс-96", "Гранат", "Прогноз-12", "Прогноз-13", "Интербол" и многие др. АМС "Венера-13" и "Венера-14", запущенные в 1981 г. для исследований Венеры, были одними из самых сложных проектов Руслана Комаева. Последние два года Руслан Владимирович занимался восстановлением владикавказского планетария, который благодаря прежде всего его личным усилиям открылся на днях в столице Северной Осетии. (наша новость об этом:https://www.e-osetia.ru/news/2653445/vladikavkazskij-planetarij-vysel-v-otkrytyj-kosmos).

Мы продолжим публикации о наших знаменитых земляках, работающих в разных сферах по всему миру. Уважаемые читатели, пишите в комментариях имена тех, о ком вы хотите прочитать на городском сайте "E-osetia", или тех, кого мы не вспомнили в этом материале. 

Подготовила Елизавета Дулаева. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#День науки #ЖЗЛ #ученые #Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...