Владикавказский планетарий «вышел» в открытый космос

Фото Пресс-службы Правительства РСО-А., Залина Бедоева
Фото Пресс-службы Правительства РСО-А.

Во Владикавказе торжественно открылся космический центр, состоящий из планетария и школы космонавтики. Этого события ждали не одно десятилетие не только маленькие, но и взрослые жители Северной Осетии. Как точно подметил Вячеслав Битаров, глава РСО-А, «те ощущения, которые человек получает в планетарии, наверное, помнят только мои ровесники».

«Мы совместными усилиями создали все условия, от современного оборудование до профессиональных педагогов, чтобы у детей были все возможности для научно-технического образования и творчества. Аналогов объекту в России нет – это первая в России школа космонавтики от Российского космического агентства», – сказал руководитель региона.

Владикавказский планетарий «вышел» в открытый космос, фото-1

На это знаменательное для всего Северо-Кавказского региона событие приехали российские космонавты Владимир Джанибеков (на фото выше) и Александр Лазуткин (на фото ниже).

«Мне недавно задали вопрос, а зачем вообще городу нужен планетарий? Думаю, что именно сегодня настал тот момент, когда город и время состыковались, и появился такой уникальный объект. Тут рядышком скромно стоят ребята, но они уже знают, что скоро пойдут в эту школу, потом чуть попозже напишут письмо в центр подготовки космонавтов. Пройдет еще время, и они пойдут дальше, решать другие задачи. Все, что сейчас происходит – это кусочек нашей действительности и нашего будущего», – сказал Владимир Джанибеков, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, который провел за пределами Земли 145 с лишним суток за пять полетов в качестве командира корабля.

Владикавказский планетарий «вышел» в открытый космос, фото-2

Александр Лазуткин, летчик-космонавт РФ, Герой России, пробывший на корабле «Союз ТМ-25» и орбитальной станции «Мир» 184 дня, отметил, что планетарий и школа космонавтики станут не только центром астрономических знаний, но и важным образовательным и культурно-просветительным учреждением Северной Осетии.

«Взрослым в республике не повезло, а вот детям – да», – сказал космонавт, улыбнувшись.

Владикавказский планетарий «вышел» в открытый космос, фото-3

Идейным вдохновителем и куратором данного проекта стал известный конструктор космических аппаратов, лауреат Государственной премии СССР Руслан Комаев. Он, оставив свою работу в столице, два года вместе со строителями и соратниками занимался центром. Школа, по праву, будет носить имя своего основателя. Кроме личной инициативы и энергии Руслана Владимировича, проект поддержали неравнодушные граждане Северной Осетии: он создан на внебюджетные средства – в том числе на личные средства Вячеслава Битарова.

«Это один из самых счастливых дней в моей жизни, – сказал Руслан Комаев. – Осетия всегда славилась мужественными людьми, а в космосе бывают только такие. Благодарю всех, кто принимал участие в открытие нашего центра, но это только начало дальнейшей кропотливой работы».

Владикавказский планетарий «вышел» в открытый космос, фото-4

Юные сограждане, будущие космонавты, чьи мечты воплотили сегодня, толпились рядом, ожидая момента, когда же перережут красную ленточку, и они смогут зайти и все увидеть сами. 11-летний Тимур даже выступил после знаменитых космонавтов и руководства региона. А вот Вика (7 лет) и Давид (8 лет) готовились к встрече гостей внутри планетария, в учебном классе вместе со всей космической командой.

Владикавказский планетарий «вышел» в открытый космос, фото-5

Планетарий состоит из музейной части, звездного зала, учебного класса и астроплощадки на улице с гранитными шарами-планетами Солнечной системы, динамическими скульптурами и солнечными часами. В учебном пространстве есть зона управления, как в настоящем космическом корабле с подлинными элементами и деталями. К примеру, есть точная копия в натуральную величину «Аполлона-11», который повез первых жителей Земли на Луну.

Ребята будут изучать космос с двух проекторов, которые в разное время могут показывать панораму звездного неба, а также фильмы на космические темы, с двух телескопов с тысячекратным увеличением, с помощью тренажера для проверки вестибулярного аппарата и других установок. 

Владикавказский планетарий «вышел» в открытый космос, фото-6

С сегодняшнего дня подрастающее поколение в Северной Осетии начнет покорять не только земные, но и космические просторы. И вновь, как много-много лет назад, планетарий станет любимым местом для горожан.

Планетарий космос Северная Осетия Владикавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии