Спасет ли коронавирус диких животных от вымирания? (эпидситуация)

фото BEN DAVIES, Залина Бедоева
фото BEN DAVIES

Согласно данным в «Информационном бюллетене Роспотребнадзора РФ от 01.02.20 г.» ситуация с коронавирусом в России находится на строгом контроле ведомства.

Вчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании оперативного штаба сообщила, что Россия в связи с распространением нового коронавируса ограничила регулярные рейсы своих авиакомпаний в Китай, оставив только рейсы крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Аэропорт "Шереметьево" с 17.00 мск 31 января перевел все рейсы в Китай и из него в отдельный терминал.

«В КНР на 08-00 01.02.2020 зарегистрировано 11821 подтверждённых случаев заболевания, вызванных 2019-nCoV, прирост за сутки 21,6% (2101). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (7153). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,2% - в тяжелой (1795). Летальность составляет 2,2 % (259 случаев). Отслежено 136987 контактных лиц, 118478 находятся под наблюдением», - информирует Государственная Комиссия здравоохранения КНР.

Подтверждено 126 случая завоза нового коронавируса в 22 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия и Великобритания).

«В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР. Заболевания подтверждены лабораторными исследованиями в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Больные с первого дня пребывания в России находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы. Заболевания протекают в легкой клинической форме, на 31.01.2020 состояние удовлетворительное, жалоб нет», - сообщается на сайте Роспотребнадзора РФ.

Спасет ли коронавирус диких животных от вымирания? (эпидситуация), фото-1

Ученые по-прежнему уверены, что источником вспышки коронавируса в Китае, мог быть рыбный рынок в городе Ухань, где обычно шла подпольная торговля дикими животными - змеями, енотами и дикобразами - их держали в клетках и продавали в качестве экзотической еды или лекарств. Торговля дикими животными и птицами в Китае привела к тому, что на грани вымирания несколько видов птиц, панголины, из-за спроса на их чешуйки, носороги из-за спроса на рог…

При этом животные, преимущественно дикие, являются источником более чем 70% новых инфекций, которыми заражается человек. Вспышка нового вируса вновь привлекла внимание природоохранных организаций к Китаю, который давно критикуют за истребление многих видов животных.

"Выращивание, перевозка или продажа всех видов диких животных запрещается с момента этого объявления до тех пор, пока национальная эпидемия не закончится", - говорится в директиве, изданной совместно тремя правительственными агентствами.

На данный момент эпидситуация вынудила власти КНР ввести временный запрет на торговлю дикими животными, однако экологи хотят использовать эту возможность, чтобы добиться постоянного запрета. По словам специалистов, это крайне сложно, но в принципе осуществимо.

"Сегодня мы контактируем с животными и средой их обитания, с которыми мы не сталкивались раньше, - пояснил в интервью Би-би-си эксперт по продовольственной безопасности ВОЗ доктор Бен Эмбарек. - Поэтому возник ряд новых заболеваний, вызванных контактами людей с ранее неизвестными вирусами, бактериями и паразитами".

Согласно недавним оценкам, из почти 32 тыс. видов известных наземных позвоночных около 20% продаются и покупаются на рынках, - законно или нелегально. Это более чем 5500 видов млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных.

Объем незаконной торговли дикими животными достигает около 20 млрд долларов, и это самый распространенный вид преступной деятельности после торговли наркотиками, контрабанды людьми и подделки денег.

"Этот кризис должен послужить напоминанием о необходимости покончить с потребительским отношением к диким животным, которых держат в качестве домашних питомцев, используют в пище и применяют в медицинских целях", - говорится в заявлении Всемирного фонда дикой природы (WWF). Запрет необходимо вводить на глобальном международном уровне.

По материалу BBC.

WWF коронавирус КНР дикие животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии