Согласно данным в «Информационном бюллетене Роспотребнадзора РФ от 01.02.20 г.» ситуация с коронавирусом в России находится на строгом контроле ведомства.
Вчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании оперативного штаба сообщила, что Россия в связи с распространением нового коронавируса ограничила регулярные рейсы своих авиакомпаний в Китай, оставив только рейсы крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот" в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Аэропорт "Шереметьево" с 17.00 мск 31 января перевел все рейсы в Китай и из него в отдельный терминал.
Подтверждено 126 случая завоза нового коронавируса в 22 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия и Великобритания).
Ученые по-прежнему уверены, что источником вспышки коронавируса в Китае, мог быть рыбный рынок в городе Ухань, где обычно шла подпольная торговля дикими животными - змеями, енотами и дикобразами - их держали в клетках и продавали в качестве экзотической еды или лекарств. Торговля дикими животными и птицами в Китае привела к тому, что на грани вымирания несколько видов птиц, панголины, из-за спроса на их чешуйки, носороги из-за спроса на рог…
При этом животные, преимущественно дикие, являются источником более чем 70% новых инфекций, которыми заражается человек. Вспышка нового вируса вновь привлекла внимание природоохранных организаций к Китаю, который давно критикуют за истребление многих видов животных.
На данный момент эпидситуация вынудила власти КНР ввести временный запрет на торговлю дикими животными, однако экологи хотят использовать эту возможность, чтобы добиться постоянного запрета. По словам специалистов, это крайне сложно, но в принципе осуществимо.
Согласно недавним оценкам, из почти 32 тыс. видов известных наземных позвоночных около 20% продаются и покупаются на рынках, - законно или нелегально. Это более чем 5500 видов млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных.
Объем незаконной торговли дикими животными достигает около 20 млрд долларов, и это самый распространенный вид преступной деятельности после торговли наркотиками, контрабанды людьми и подделки денег.