• Главная
  • Рост преступности, коррупцию во власти и другие вопросы необходимо решать Прокуратуре РСО-А
16:25, 29 января 2020 г.
Надежный источник

Рост преступности, коррупцию во власти и другие вопросы необходимо решать Прокуратуре РСО-А

Рост преступности, коррупцию во власти и другие вопросы необходимо решать Прокуратуре РСО-А

Сегодня прошло заседание коллегии прокуратуры РСО-А, где были подведены итоги деятельности ведомства за прошедший год. Прокурор республики Александр Морозов, выступая, отчитался о проделанной работе.

За 2019 год сотрудники выявили более 19 тыс. нарушений федеральных законов, из которых 1 654 нарушения законодательства о противодействии коррупции, 2031 в сфере межнациональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму. В суды направлено 1277 исков. По результатам прокурорских проверок пресечено свыше 3700 нарушений закона в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. За допущенные нарушения в административном порядке наказано 179 должностных лиц, в дисциплинарном – 872. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. В защиту социальных и имущественных прав несовершеннолетних в суды направлено более 500 исковых заявлений.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в истекшем году выявлено 1 600 нарушений закона, 637 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной – 88 лиц, возбуждено 23 уголовных дела.

В сфере противодействия экстремизму и терроризму прокурорами опротестовано 102 нормативных акта, объявлено 204 предостережения, внесено 533 представления, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 216 исковых заявлений. И уровень преступности в регионе: в прошлом году в республике зарегистрировано 9503 преступления, что на 31,9% больше, чем в позапрошлом.

Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин подчеркнул приоритетность следующих задач в 2020 году:

«В республике остается ряд нерешенных вопросов, среди них низкий уровень доходов населения, задолженность по заработной плате, рост преступности, коррупция в органах власти, долги за энергоресурсы. Указанное требует от прокуроров повышения эффективности надзорной деятельности и координирующей роли прокуратуры».

Александру Морозову поручено детально разобраться в причинах допущенных недостатков по вине работников органов прокуратур республики, провести в отношении их служебные проверки и рассмотреть вопрос их соответствия занимаемым должностям.

«Также одно из важных направлений работы в первом полугодие – это профилактика преступности, уровень которой является самым высоким среди субъектов округа. Особое внимание необходимо уделить защите прав детей от преступных посягательств, профилактики терроризма, экстремизма и разжигания межнациональной розни», – поручил Дмитрий Демешин.

Кроме того, он указал на необходимость активизации надзора за исполнением законодательства о противодействия коррупции, расходованием бюджетных средств, в том числе направленных на реализацию национальных проектов и государственных программ, за исполнением законов в топливно-энергетическом комплексе, в сфере обеспечения прав «обманутых дольщиков» и защиты прав предпринимателей. Приоритетным направлением надзора определил охрану окружающей среды в республике, пресечение и ликвидацию фактов незаконного складирования бытовых отходов и загрязнения рек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Прокуратура #РФ #РСО-А #коррупция #преступность
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...