• Главная
  • Мы знаем ее 200 лет, и она влияет на погоду в Северной Осетии
15:32, 28 января 2020 г.
Надежный источник

Мы знаем ее 200 лет, и она влияет на погоду в Северной Осетии

Мы знаем ее 200 лет, и она влияет на погоду в Северной Осетии

200 лет назад 28 января участники первой русской антарктической экспедиции на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли шестой материк – загадочную Антарктиду. Двухлетней экспедицией командовали Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев.  До сих пор материк не принадлежит ни одной стране мира. Антарктида – единственное место, где нет временных зон. Это холодный и сухой материк, климат и поверхность напоминают условия на Марсе. 

"Основное впечатление – это не похоже ни на что виденное раньше. Необычная структура гор. Точнее, горы, может, и обычные, но все долины между пиками залиты льдом, и ты довольно свободно перемещаешься между ними просто по ровной поверхности. Необычный климат. Вся жизнь привязана к солнцу. Светит солнце и нет ветра – можно раздеться и позагорать (несмотря на то, что температура минус 10С), пришли облака и задул ветер – резко падает температура, и ты не знаешь, куда деться от холода", – говорит о погоде в Антарктиде альпинист, скайсерфер и бейсджампер Валерий Розов.

‌Площадь Антарктиды составляет континентально около 14 млн кв. км, но зимой становится значительно больше и шире в своих размерах. Сейчас на материке проживает около 4 тысяч человек, и то не постоянно – в основном, учёные и естествоиспытатели, ведь Антарктида – самое малоизученное место на Земле.

‌Влияние Антарктиды на природу южного полушария, в том числе, и на Северную Осетию огромно. На материке содержится около 70% земных запасов пресной воды. Так же от движения льдов зависит уровень мирового океана, а атмосфера над Антарктидой оказывает влияние на движение воздушных масс. Можно сказать, погода в нашей республике почти полностью зависит от этого холодного материка.

Софья Джанаева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Антарктида #200 лет #планета
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...