• Главная
  • В Северной Осетии закон о регистрации транспорта уже вступил в силу
18:05, 23 января 2020 г.
Надежный источник

В Северной Осетии закон о регистрации транспорта уже вступил в силу

Согласно нововведениям, вступившим в силу с 1 января 2020 года, дилеры получили право от имени собственника регистрировать автомобиль в ГИБДД, то есть, предполагается, что клиент автосалона получит машину здесь же с регистрационными знаками и документами на его имя. Пока по информации МВД РФ, в реестре специализированных организаций, имеющих право предоставлять такую услугу от салона, нет ни одного дилера.

Закон сохранил право автовладельца поставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД с присвоением кода того региона, где он зарегистрирован по месту жительства. Новые правила регистрации разделили понятия государственных регистрационных знаков и государственных регистрационных номеров. Номера присваивает ГИБДД – это набор букв и цифр с кодом региона. Знаки выдает как ГИБДД, так и организация-изготовитель – это металлическая пластина, на которую нанесены буквы и цифры с кодом региона.

Если вы поставили на учет машину не в том регионе, где зарегистрированы, то ГИБДД выдаст вам только документы с присвоенным номером. Знак придется изготавливать самостоятельно. Отметим, что за вождение зарегистрированным автомобилем без регистрационного знака грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. Еще момент по регистрации машины в ГИБДД: для этого есть 10 дней.

Что касается б/у автомобилей, знак у него уже есть. Новый собственник может сохранить за собой прежние знаки, с каким бы кодом региона они ни были, а может получить новые. Однако с машинами на вторичном рынке могут возникнуть другие проблемы. К примеру, идентификационный номер VIN может оказаться нечитаемым, по причине ржавчины или сырости. Новый закон установил обязанность нанесения дополнительной маркировки автомобиля в случаях, когда невозможно его идентифицировать.

В этой ситуации инспектор при осмотре машины устанавливает факт, что идентификационный номер уничтожен. Машина направляется на экспертизу. Эксперты устанавливают оригинальный VIN и отправляют машину обратно в ГИБДД вместе с документами. Начальник подразделения принимает решение о нанесении дополнительной маркировки. Это тот самый VIN, который был установлен. Нанести маркировку может либо завод-изготовитель, либо испытательная лаборатория.

И последнее новшество, согласно новым правилам, зарегистрировать машину в ГИБДД можно только на того, кто уже достиг 16 лет. Ребенок может быть собственником машины, но зарегистрировать машину на него в ГИБДД не получится. Для постановки на учет машину придется регистрировать на родителя или опекуна.

И одна новость из будущего:с января следующего года у россиян может появиться возможность купить «красивые» номера для своих автомобилей на аукционе.

«Планируется, что норматив вступит в силу с 1 января 2021 года», - сказал замглавы ГИБДД Николай Шеюхин. Сейчас автолюбители получают регистрационные знаки «по порядку» и выбрать понравившийся номер не могут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#авто #регистрация #ГИБДД #РСО-А
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...