• Главная
  • Имена 117 тысяч участников ВОВ, ушедших на фронт из Осетии, будут увековечены
12:13, 19 января 2020 г.
Надежный источник

Имена 117 тысяч участников ВОВ, ушедших на фронт из Осетии, будут увековечены

Памятник участникам ВОВ. Знаурский район Южной Осетии.

Памятник участникам ВОВ. Знаурский район Южной Осетии.

В мае нынешнего года Северная Осетия, как и вся Россия, будет отмечать 75-й годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к этому важному для россиян событию идет с 2019 года. О том, что планируется сделать в республике рассказал первый заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РСО-А, член Общественного совета Владикавказа Руслан Бедоев на заседании городского Общественного совета.

«Имена всех участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Осетии (а это 117 тысяч человек, из которых 95 тысяч – из Северной, 22 тысячи – из Южной Осетии) и не вернувшихся домой (59 тысяч человек), будут увековечены в монументе на Мемориале Славы. Еще одно место памяти появится на Барбашовом поле – там будут установлены таблички с именами 117 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за проявленные мужество и отвагу в боях на территории Северной Осетии. Поддержку в этом вопросе в очередной раз берет на себя МВД по РСО-А», – сказал Руслан Александрович.

В этом году акция «Бессмертный полк» расширит свои границы, так как к ней в республике присоединятся альпинисты. Они вместе с общественниками и представителями Дзугаевых, Плиевых, Хетагуровых, Мамсуровых и других фамилий совершат восхождение на пик «Алания» (3532 м). Они понесут портреты своих близких и дальних родственников-участников Великой Отечественной войны, выдающихся полководцев и малоизвестных фронтовиков. Члены президиума Общественного совета поддержали инициативу Сослана Созанова о создании открытого архива по обороне Владикавказа, который был бы доступен и на официальном сайте Владикавказа, и в формате фотоэкспозиции. Соответствующее обращение о рассекречивании документов и фотоматериалов будет подготовлено комиссией.

Напомним, что на днях президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений сообщил о денежных выплатах к 75-летию Победы.

«Обычно к годовщине Победы единовременные выплаты составляют по 10 тыс. рублей ветеранам и по 5 тыс. рублей труженикам тыла. В этом году мы выделим 75 тыс. рублей ветеранам и всем приравненным к ним категориям, и 50 тыс. - труженикам тыла", - сказал глава государства.

В России, по данным ПФ РФ на середину 2019 года, проживали 1,89 млн инвалидов и ветеранов ВОВ. Из них инвалидов, участников войны – 60 842 человек, ленинградцев-блокадников - 96 тыс. человек, бывших несовершеннолетних узников фашизма - 104 тыс. человек, вдов инвалидов и участников войны - 240 тыс., тружеников тыла - 762 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ВОВ #РСО-А #герои #75-летие
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...