• Главная
  • К празднованию 1100-летия крещения Алании кафедральный собор во Владикавказе преобразится
21:07, 18 января 2020 г.
Надежный источник

К празднованию 1100-летия крещения Алании кафедральный собор во Владикавказе преобразится

К празднованию 1100-летия крещения Алании кафедральный собор во Владикавказе преобразится

В Крещенский сочельник архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид презентовал Главе РСО-А Вячеславу Битарову проект капитального ремонта, включающего роспись и благоукрашение кафедрального собора святого великомученика Георгия Победоносца во Владикавказе. Встреча прошла в строящемся храме.

«В соборе нет сводов и все углы прямые, поэтому есть проблемы с акустикой, также отсутствует система вентиляции, отчего на стенах и потолках скапливается копоть», - рассказал Владыка.

Проектом предполагается создать уютный интерьер собора в рамках имеющейся архитектуры, что является довольно сложной задачей. Предлагается рассматривать имеющееся пространство как каркас, которому не хватает архитектурных форм и, не затрагивая конструкций здания, изменить архитектурные пропорции.

Планируется без глобальной перестройки декорировать пространство для создания недостающих сводов, решить задачу вентиляции и акустики, а также задать новые членения и гармоничные пропорции интерьера. Решением вопросов вентиляции занимаются научные сотрудники Государственного научно-исследовательского института реставрации. Осмотрев храм и ознакомившись с проектом, Вячеслав Битаров отметил:

«Важно, чтобы в преддверии празднования 1100-летия крещения Алании, роспись храма и другие работы были реализованы в согласованные сроки».

Разрабатывая проект внутреннего убранства, авторы руководствовались как современными тенденциями христианского искусства, так и традиционными решениями дизайна соборов, построенных в Синодальный период. Предлагаемое решение интерьера собора полностью меняет внутреннее пространство при минимальном вмешательстве. Также одна из важнейших задач проекта — подчеркнуть европейский, христианский путь развития Алании.

Завершая встречу, Вячеслав Битаров и архиепископ Леонид обменялись подарками, поздравив друг друга с Крещением. Глава преподнёс картину с изображением самого высокогорного Свято-успенского Аланского мужского Монастыря, а Владыка - перевод Божественной литургии на осетинский язык.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Крещение #Собор #Алания
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...