• Главная
  • СК РФ по РСО-А: преступлений стало больше, но не было фактов терроризма, похищений и захвата
18:02, 15 января 2020 г.
Надежный источник

СК РФ по РСО-А: преступлений стало больше, но не было фактов терроризма, похищений и захвата

СК РФ по РСО-А: преступлений стало больше, но не было фактов терроризма, похищений и захвата

Девять лет назад Следственный комитет РФ был выведен из состава прокуратуры, поэтому 15 января принято считать днем образования следственных органов Следственного комитета РФ. Сегодня в следственном управлении СК РФ по РСО-А прошли торжественные мероприятия.

Коллег поздравил руководитель СУ СК РФ РСО-А Валерий Устов, пожелав всем здоровья, мира, счастья и благополучия в семьях, терпения, исполнения самых добрых и заветных желаний, успехов в работе. Особо отличившимся работникам СУ были вручены ведомственные награды и объявлены благодарности.

«Следственный комитет РФ появился в новейшей истории нашего государства после принятия закона "О Следственном комитете РФ". Ведомство не подчиняется в процессуальном и организационном плане никакому другому органу, а руководство его деятельностью осуществляет президент страны, что накладывает на нас дополнительную ответственность. В числе приоритетных и успешно выполняемых нами задач были и остаются борьба с коррупцией и экономической преступностью, защита прав детей, противодействие экстремизму и терроризму, активная работа проводится с обращениями граждан. В зоне нашего постоянного внимания находится также защита трудовых прав граждан», – рассказал Валерий Устов о задачах ведомства.

За прошедший год в производстве следователей находилось 1171 уголовное дело, из них в суды направлено 317. Общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось, при этом не зарегистрировано фактов терроризма, похищений людей и захвата заложников. Но увеличилось, к сожалению, количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Одно из ключевых направлений в деятельности СК – это раскрытие преступлений прошлых лет. «Пока есть нераскрытые убийства, нам даже при нулевой преступности спать будет некогда. Накопившиеся за долгие годы нераскрытые убийства, изнасилования, другие тяжкие и особо тяжкие преступления являются предметом нашего пристального внимания. Это связано прежде всего с необходимостью обеспечить важнейший правовой принцип – неотвратимость наказания. Ведь каждое нераскрытое преступление рождает новое. И если не удалось его предотвратить, мы обязаны обеспечить уголовное преследование виновного, сколько бы лет ни минуло со дня трагедии», – пояснил руководитель управления.

В результате совместных действий СК с оперативными подразделениями других правоохранительных органов в 2019 году по 23 преступлениям прошлых лет установлены виновные, часть дел направлена в суд. С момента создания следственного комитета раскрыто более двухсот тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1992 по 2011 год. Изобличение лиц, совершивших преступления, – это не только результат работы республиканских следователей, но и огромная совместная работа с сотрудниками оперативных подразделений регионального ФСБ и МВД.

В 2020 году приоритеты деятельности управления прежние – это расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, инвалидов, сирот; коррупционных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений против личности; преступлений прошлых лет, экстремистской и террористической направленности; соблюдение законности при производстве предварительного следствия, соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства, выявление причин, способствующих совершению преступлений, их профилактика.

Также были вручены дипломы СК РФ и подарки детям сотрудников следственного управления, участвовавших в ежегодном конкурсе детского рисунка, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией. Еще в торжественной обстановке молодые сотрудники приняли Присягу сотрудника СК РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СК РФ #РСО-А #следственное управление
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...