• Главная
  • В РСО-А по-прежнему действует временный регоператор по обращению с ТКО: хронология событий
17:45, 14 января 2020 г.
Надежный источник

В РСО-А по-прежнему действует временный регоператор по обращению с ТКО: хронология событий

г. Владикавказ. Мусорная реформа. Полный провал.

г. Владикавказ. Мусорная реформа. Полный провал.

В конце прошлого года в Северной Осетии сменился региональный оператор по обращению с ТКО. Министерство ЖКХ лишило этого статуса компанию ООО «Эко-Альянс», временно передав полномочия ВМБУ «Специализированный экологический сервис». По мнению руководителя министерства, проблемы возникли еще в середине прошлого года.

«От качества выполнения услуги по сбору и транспортировки твердых коммунальных отходов зависит санитарное здоровье наших городов и сел, что напрямую влияет на качество жизни граждан. Необходимо отметить, что решение о лишении статуса регионального оператора компании «Эко-Альянс» было взвешенным. Ситуация развивалась не один день», - сказал министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Майран Тамаев.

Впервые вопрос о возможном лишении статуса «Эко-Альянса» возник в июне 2019 года, когда задолженность компании перед операторами-перевозчиками, которые осуществляли сбор и транспортировку мусора в разных районах республики, только на первый квартал 2019 года составила 62,5 миллиона рублей. К середине года ситуация не улучшилась. «Эко-Альянс» в рамках мирового соглашения взял на себя обязательство погасить задолженность в объемах и сроках, указанных в разработанной и согласованной руководством Министерства и компании в сентябре 2019 года «Дорожной картой».

В ноябре операторы-перевозчики вновь обратились в ведомство с просьбами повлиять на отсутствие выплат со стороны «Эко-Альянса». Из-за отсутствия средств они не могли выплачивать заработную плату сотрудникам, закупать ГСМ, и, соответственно, выполнять свои обязательства. В конце месяца регоператор повторно пообещал погасить задолженность, а также провести конкурсные процедуры для отбора операторов на 2020 год. К концу года компания подошла уже с долгом более 142 миллиона рублей, конкурсные процедуры проведены не были. Часть крупных перевозчиков сообщили, что отказываются работать с «Эко-Альянсом» в 2020 году.

В результате ООО «Эко-Альянс» лишилось статуса регионального оператора, который временно перешел к ВМБУ «Специализированный экологический сервис». Компания, не согласившись с решением министерства, подала иск в Арбитражный суд.

На сегодняшний день работу по сбору и транспортировке отходов на территории первой зоны успешно выполняет Владикавказское муниципальное бюджетное учреждение «Специализированный экологический сервис». Тариф для оплаты услуги по сбору и транспортировки отходов на данный момент проходит утверждение в Республиканской службе по тарифам. Впоследствии оплата от физических лиц будет проходить при участии контролеров «Спецэкосервиса», юридическим лицам необходимо будет заключить договор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мусор #регоператор #РСО-А #МинЖКХ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...