• Главная
  • Ученые исследовали потенциальный рацион переднеазиатского леопарда в Северной Осетии
11:37, 6 января 2020 г.
Надежный источник

Ученые исследовали потенциальный рацион переднеазиатского леопарда в Северной Осетии

Ученые исследовали потенциальный рацион переднеазиатского леопарда в Северной Осетии

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН провели исследования некоторых представителей объектов питания переднеазиатского леопарда (кавказского барса), популяция которого восстанавливается на Кавказе.

«Шакалы являются одним из любимых объектов охоты леопардов, а, значит, последние могут заразиться от них болезнями. Воспитанным в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе это обстоятельства едва ли представляет угрозу, поскольку им сделаны прививки. Однако для их потомства могут быть риски, и нам важно понимать, какая эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии», - говорит старший научный сотрудник ИПЭЭ Хосе А. Эрнандес-Бланко.

В Северной Осетии ученые-зоологи при поддержке WWF и с привлечением студентов СОГУ произвели забор биоматериалов по регулированию численности шакалов и волков, под контролем Охотнадзора РСО-А. Это важно для определения степени заражённости шакалов и волков болезнями, потенциально опасными и для других хищников, в том числе и для леопарда. Также, для оценки инфекционного фона проведен отбор 60-ти проб у домашних кошек из 37 поселений, граничащих с потенциальными участками обитания леопардов в Северной Осетии.

Известно, что домашние и дикие лесные кошки в рамках одних территорий могут иметь одинаковые болезни, поэтому этот метод является эффективным. В ходе работы, основной задачей ветеринаров и зоологов был забор венозной крови у домашних кошек небольшим объемом, достаточным для дальнейшего лабораторного исследования.

Напомним, что в середине 2018 года в рамках реализации государственной программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и благодаря Проекту ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению барсов в Осетии, в Дигорском ущелье были выпущены две особи переднеазиатского леопарда – Эльбрус и Волна. Мониторинг показал, что наряду с дикими копытными (серна, тур, косуля) их излюбленным объектом охоты стали шакалы. Ученые-зоологи отмечают, что восстановление популяции переднеазиатского леопарда в горах Северной Осетии неминуемо отразится на снижении числа шакалов и волков, которые не выдержат конкуренции и численность которых будет постепенно снижаться. В 2020 году запланирован выпуск еще нескольких особей переднеазиатского леопарда, которых с рождения готовили к жизни в дикой природе в Сочинском центре восстановления леопарда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кавказский барс #РСО-А #ИПЭЭ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...