• Главная
  • Владикавказский городской полигон будет закрыт
10:44, 27 декабря 2019 г.
Надежный источник

Владикавказский городской полигон будет закрыт

Владикавказский городской полигон будет закрыт

Владикавказцы, мусорят в среднем на 100 тонн в год, в советские годы было в разы меньше. Городской полигон, работающий с 70-х годов, давно исчерпал свои возможности, о чем хорошо известно не только всем ответственным чиновникам, но и жителям ближайших сел, проезжающих мимо по загородной трассе в город. Минут 5 придется или потерпеть, или "спрятаться" в платок от запаха метана, так называемого свалочного газа. Он — один из источников загрязнения экологии, образующийся при захоронении отходов и их дальнейшем брожении.

Вещество относится к парниковым газам, является вторым после углекислого газа по уровню наносимого ущерба экологии, так как его активная выработка вызывает парниковый эффект и изменение климата на планете. Выделение метана на свалках негативно влияет на здоровье людей, проживающих поблизости: угнетение ЦНС, асфиксия, головные боли, заболевания органов дыхания, проблемы с кровообращением. Также газ опасен как горючее вещество, большое скопление которого может привести к пожару или взрыву. По мнению жителей окраины ближайшего селения Гизель, дома которых расположены примерно на расстоянии 4-5 км от свалки, запах они чувствуют в ветреные или в очень жаркие летние дни. Зато жильцы многоквартирных новостроек города Владикавказа (2-3 км от полигона) уверяют, что точно знают, в какую сторону дует ветер. К сведению, полигоны с ТБО размещаются на расстоянии 20 км от малых городов и в 45 км от крупных.

Интересно, что в советские годы подобные захоронения размещали на глинистых почвах, чтобы сама природа служила изоляцией. Владикавказский – не исключение. Однако его катастрофическое нынешнее положение, по мнению специалистов, связано с неправильной эксплуатацией долгие годы после перестройки. Он может быть безвреден для окружающей среды, если в нем нет вредных отходов, а слой органики чередуется со строительным мусором, который засыпает эти пищевые отходы. Для выведения скопившегося метана прокладывают трубы, чего также нет на этом полигоне.

«На протяжении многих лет городской полигон эксплуатировался без соблюдения санитарных норм и правил. Туда бесконтрольно завозились любые отходы, в том числе I класса опасности (лампы ртутные, люминесцентные, бой стеклянных ртутных ламп, отходы трансформаторов, упаковки из разнородных полимерных материалов, загрязненные пестицидами, и др.). В настоящее время полигон работает, принимая мусор на временной площадке», – сказал министр природных ресурсов и экологии РСО–А Чермен МАМИЕВ. 

Министерство планирует в 2020 году в рамках федерального проекта "Чистая страна" провести рекультивацию Владикавказского полигона ТКО. По официальной информации ведомства, «все материалы, обосновывающие включение объекта "Рекультивация Владикавказского полигона ТКО" в федеральный проект "Чистая страна", направлены в Минприроды России и ФГБУ "ВНИИ "Экология" с целью рассмотрения возможности финансирования работ по ликвидации указанного объекта в 2020-м и запуске нового объекта в 2021-м году».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#полигон #мусорная реформа #владикавказ #ТКО
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...