• Главная
  • 30-летие общество «Шолом» отметило с праздником свечей
14:45, 24 декабря 2019 г.
Надежный источник

30-летие общество «Шолом» отметило с праздником свечей

Национальный праздник Ханука в этом году члены Региональной общественной еврейской культурно-просветительской организации «Шолом» отмечают вместе с 30-летием с момента основания общества во Владикавказе.

«Образование еврейского национально-просветительного общества "Мир" ("Шолом") в 1989 году стало очень значимым событием в жизни владикавказских евреев. А сама история еврейской общины Владикавказа насчитывает уже более 200 лет. За два с лишним века евреи сумели пустить глубокие корни в эту землю, полюбить ее, сдружиться и породниться с народами, которые населяют многонациональную Северную Осетию», – сказал Анатолий Харин, председатель, кавалер медали "Во славу Осетии".

Ханука – праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Дата праздника уникальна для каждого года, в текущем он начинается 23 декабря и длится, как обычно, восемь дней. В праздничные дни каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию.

Вчера наиболее активных участников общественной организации поздравили сотрудники Министерства РСО-А по вопросам национальных отношений, наградив грамотами и благодарственными письмами.

Организация «Шолом» находится во Владикавказе в здании на ул. Тамаева, на месте размещавшейся здесь когда-то, до революции, городской синагоги. Во дворе воздвигнут памятник владикавказским евреям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Не все горожане знают, но при обществе также открыт уникальный в масштабах не только Северного Кавказа, но и всей России Музей памяти жертв и героев Холокоста имени А. Печерского.

Музей памяти жертв и героев Холокоста

Александр Печерский, офицер Красной армии, был организатором единственного успешного восстания в лагере "Собибор", в котором погибли около 250 тысяч евреев. 14 октября 1943 года более 400 заключенных приняли участие в восстании. Спастись удалось 53 смельчакам, многие из которых, как и сам Александр Печерский, приняли участие в формировании партизанских отрядов в тылу у немцев. В прошлом году состоялась премьера фильма Константина Хабенского "Собибор", основанного на этих событиях. Двери музея, как и самого общества «Шолом», всегда открыты для гостей, посетителей, одним словом, всех друзей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НКО #межнациональные отношения #дружба народов #РСО-А
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...