19:20, 22 июля 2023 г.

Переднеазиатского леопарда по кличке Чермен выпустили в Северной Осетии

В субботу переднеазиатского леопарда по кличке Чермен выпустили в Северной Осетии. Об этом сообщает пресс-служба республиканского министерства природы и экологии.

«Возвращение барсов позволит сохранить нам природное богатство и разнообразие экосистем, на которых держится природа. У нас есть традиция, возвращающимся в свой исторический ареал леопардам давать национальные имена, – двойные имена встречаются также и в осетинских семьях. Рожденного в Сочинском центре восстановления леопарда Чилмаса в Осетии уже называют Черменом, и, мы уверены, что оно приживется, будет вызывать хорошие ассоциации с известным национальным героем», – отметила координатор проекта в Северной Осетии Мадина Сланова.

Чилмас и его родная сестра Ачипсе родились 30 июля 2021 года в Центре восстановления леопардов Сочинского нацпарка у пары Шива и Филоу, которые были переданы в Сочи из шведского зоопарка. Самку Ачипсе выпустили на территории Кавказского заповедника 14 июля, а ее брат Чилмас-Чермен поможет формированию размножающейся группировки на Центральном Кавказе.

До середины XX века переднеазиатский леопард был обычным представителем фауны Кавказа, но из-за истребления численность его резко сократилась. Для восстановления популяции этого вида Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН была разработана программа, целью которой является создание устойчивой группировки переднеазиатских леопардов на Северном Кавказе численностью не менее 50 особей. 

Всего с 2016 года в природу были выпущены 15 леопардов. 

#Переднеазиатский леопард #барс #Кавказ #Осетия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"