• Главная
  • Расширение предложения местных производителей замедлило рост цен на продукты в РСО-А
19:00, 24 января
Надежный источник

Расширение предложения местных производителей замедлило рост цен на продукты в РСО-А

Годовая инфляция в Северной Осетии в декабре 2022 года составила 11,2%, что ниже уровня как по СКФО, так и в целом по стране. Об этом сообщает пресс-служба отделения Банка России — Национальный банк по региону.

В республике в начале прошлого года появилось новое предприятие по производству молочной продукции, что помогло расширить предложение местных производителей и способствовало замедлению роста цен на сливочное масло.

Помимо этого, в регионе продолжает развиваться садоводство. Благодаря реализации инвестиционных проектов по закладке яблоневых садов в республике увеличился урожай яблок. В результате продолжилось годовое снижение цен на эти фрукты.

Медленнее стали дорожать говядина, свинина и мясные полуфабрикаты. Причина – сокращение издержек животноводов из‑за удешевления кормов.

Сдержанная потребительская активность замедлила рост цен на легковые отечественные автомобили, мебель, парфюмерию и косметику, чистящие и моющие средства.

Но в республике ускорился рост цен на услуги. Повлияли перенос индексации тарифов ЖКХ на более ранний срок, а также рост издержек предприятий на техобслуживание транспортных средств.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция составит 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#инфляция #рост #замедление #товары #производители
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...