• Главная
  • Депутат предложил исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы — в Госдуме планы опровергли
16:30, 22 января
Надежный источник

Депутат предложил исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы — в Госдуме планы опровергли

Литературные произведения, которые не прошли «испытание временем», должны быть исключены из школьной программы по литературе. Такое предложение озвучил депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. В пример он привел «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. В Госдуме ответили, что «отменять» произведение пока не собираются.

«Те произведения, которые не выдержали испытание временем, которые не соответствуют действительности, «сплетни в виде версий», как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены», — говорил Вяткин.

Депутат добавил, что при корректировке программы планируется «опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ».

По мнению депутата, «Архипелагу ГУЛАГа» «недолго осталось находиться в школьных программах». Народный избранник считает, что Солженицыным были «высосаны из пальца» и придуманы многие факты, поскольку те не нашли подтверждения при проверке историками.

Председатель комитета по просвещению нижней палаты парламента РФ Ольга Казакова заявила, что вопрос об исключении «Архипелага ГУЛАГа» из школьной программы не обсуждался ни во фракции «Единой России», ни на заседании профильного комитета Госдумы.

Казакова отметила, что вопросы исключения из школьной программы того или иного раздела, произведения или, наоборот, включения в программу — это сложный и длительный процесс. По ее словам, такие решения не принимаются просто так, на основании частного мнения, и принят закон, который как раз это регулирует. 

«В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищённости. В соответствии с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» не стоял и не стоит», — цитирует «Единая Россия» слова Казаковой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Депутат #Архипелаг ГУЛАГ #Госдума #Единая Россия #Солженицын
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...