08:00, 20 января
Надежный источник

Сбербанк начал работу в Крыму

В Крыму появились банкоматы Сбербанка, а офисы откроются в крупных городах в первом полугодии, сообщили в банке. Санкции, которые с 2014 года мешали выйти на полуостров, больше не препятствие, – сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации.

«Сбербанк сформировал команду и начинает работать на полуострове Крым», – говорится в сообщении.

Первые банкоматы в Крыму уже установлены, все услуги и сервисы станут доступны в течение года.

Призывы к Сбербанку о начале работы в Крыму звучали неоднократно с 2014 года, после того как полуостров был присоединен к России, но «Сбер» не запускал офисы в новых регионах из-за опасений санкций – в 2014-м крупнейший российский банк попал под секторальные санкции, но не под наиболее жесткие блокирующие ограничения.

«Вы должны понимать, что наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание нас под очень широкий спектр санкций, не только которые есть сейчас», – говорил глава банка Герман Греф в 2017 году.

Однако, в день начала СВО на Украине, Вашингтон добавил Сбербанк в санкционный список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США, а уже в апреле он попал под наиболее жесткие блокирующие ограничения, предполагающие полное отключение от долларовой системы. Аналогичные санкции весной и летом также ввели Великобритания и Евросоюз.

Из-за санкций «Сбер» фактически лишился европейского бизнеса — активов в Австрии, Германии, Чехии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении. 

Президент Владимир Путин в марте заявил, что после введения санкций все российские компании и банки смогут работать в Крыму.

«Сейчас есть все условия для того, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые, прямо скажем, раньше опасались каких-то санкционных мер... Теперь им [бизнесу] нечего бояться, – сказал он. – Теперь они могут спокойно приходить, включая, кстати, и банки, на полуостров и активно работать в регионе».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сбер #Крым #санкции #Россия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...