14:00, 7 декабря 2022 г.

В Алагире завершена реставрация стены с барельефами скульптора Сосланбека Едзиева

В Алагире завершены работы по реставрации стены с барельефами скульптора Сосланбека Едзиева. Об этом сообщил глава Северной Осетии Сергей Меняйло в своем телеграм-канале.

«К сожалению, под воздействием погодных условий и времени стена начала разрушаться. Но нам удалось ее сохранить и привести в надлежащий вид. А главное – сберечь уникальный объект культурного наследия. В работах Едзиева чувствуется особая искренность. Творчество скульптора индивидуально и неповторимо, каждая работа автора – настоящее сокровище осетинского народа. И сегодня наша общая задача – сохранить богатое разнообразие памятников культурного наследия Северной Осетии», – написал Меняйло.

Ранее выбор подходящего места для стены с барельефами обсуждался на общественном совете при комитете по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А. Во Владикавказе изначально рассматривалось несколько площадок, в частности, центральный парк (рядом с нацмузеем). Впоследствии строение было решено сохранить в том городе, где трудился мастер. Власти Алагирского района пошли навстречу. Наилучшим вариантом стала парковая зона, расположенная у въезда в райцентр. 

Сосланбек Едзиев создал стену в 1926 году для дома своего друга Камбулата Хосаева. На каменных барельефах запечатлены Камбулат и его семья: жена и трое их детей. А еще – образ Уастырджи, ангелы.

В Алагире завершена реставрация стены с барельефами скульптора Сосланбека Едзиева

#Сосланбек Едзиев #стена #барельефы #реставрация #скульптор #Алагир
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"