• Главная
  • С 1 января 2023 года вводится единый налоговый счета налогоплательщика
08:00, 6 декабря 2022 г.
Надежный источник

С 1 января 2023 года вводится единый налоговый счета налогоплательщика

С 1 января 2023 года компании и ИП должны платить налоги и взносы в ФНС на единый налоговый счет (ЕНС). Об этом сообщает пресс-служба Управления ФНС России по РСО-А.

Что такое единый налоговый счет (ЕНС)?

До 2023 года в платежных поручениях на уплату налогов плательщики указывают КБК – код бюджетной классификации. Это значит, что каждый платеж изначально имеет свое назначение, и плательщик заранее знает, куда точно пойдут средства.

С 2023 года налоговая служба на каждую организацию и каждое физическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей, откроет в Федеральном казначействе единый налоговый счет (ЕНС).

Суть ЕНС: все деньги плательщика складываются в одну «корзину», на единый КБК, и распределяются налоговой в определенном порядке. Подобный механизм для уплаты налогов уже отработали ранее на платежах граждан. В случае с бизнесом порядок сложнее, будут свои нюансы.

Правовыми предпосылками для ввода ЕНС послужила успешная реализация единого налогового платежа (ЕНП) для физических лиц. Физические лица с 2019 года в соответствии со статьей 45.1 Налогового кодекса РФ имеют право уплатить единовременно одной платежкой такие налоги как НДФЛ, налог на имущество, земельный и транспортный налоги.

Единый налоговый счет ведется в отношении каждого лица, являющегося налогоплательщиком, плательщиком сборов, страховых взносов, налоговым агентом. Единый налоговый платеж (ЕНП) — это сумма денежных средств, перечисляемая налогоплательщиком в счет исполнения обязанности перед бюджетом РФ.

Сроки уплаты ЕНП: – физическими лицами – в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом; – налогоплательщиками – организациями, ИП в срок не позднее 28 числа, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, с 1 января 2023 года единый налоговый платеж в России станет обязательным для всех физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Вместо большого количества платежей денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух изменяемых реквизитов – суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

Все преимущества ЕНП касаются и плательщиков, имеющих сеть филиалов и обособленных подразделений. После введения ЕНС нужно будет оформить всего ОДИН платежный документ с указанием ИНН плательщика. Далее налоговый автомат распределит сумму между налогами в соответствии с правилами, установленными НК РФ.

В целях внедрения ЕНС устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что позволяет платить все налоги 1 раз в месяц. Вместо различных дат уплаты и подачи деклараций для разных налогов устанавливаются единые сроки:

– для представления деклараций (расчетов) и уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховым взносам – 25 число соответствующего месяца;
– для уплаты налогов – 28 число месяца, следующего за отчетным периодом;
– НДФЛ будет уплачиваться только 1 раз в месяц, а не каждый день после выплаты дохода.

При распределении ЕНП, налоговым органом будет соблюдена очередность зачета по платежам. В первую очередь будут зачитываться недоимки, начиная с недоимки с более ранней датой возникновения.

Далее зачтутся:

– Платежи по налогам, по которым уже возникла обязанность по уплате;
– Задолженность по пеням;
– Задолженность по процентам;
– Задолженность по штрафам.

Если суммы платежа не хватит для покрытия нескольких налогов с одной датой погашения, то ЕНП будет зачтен по каждому, но пропорционально остатку долга. 

Налогоплательщик имеет право распорядиться ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ сальдо путем зачета:

В целях контроля распределения ЕНП в исполнение налоговых обязательств налогоплательщик по запросу по ТКС, через личный кабинет или учетную систему налогоплательщика (ERP – система) и на бумажном носителе вправе запросить у налогового органа Справку о принадлежности сумм ЕНП. Данная Справка содержит сведения о всех денежных средствах, поступивших в качестве ЕНП, иных суммах, формирующих сальдо ЕНС с указанием их принадлежности, определенной на дату формирования справки. Кроме того, данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП будут доступны в онлайн режиме в личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учетной системе налогоплательщика (ERP – система).

С внедрением ЕНС у налогоплательщика появится возможность видеть учет своих налоговых обязательств в реальном времени, т.к. у налогоплательщика будут видны те же самые проводки, которые видит в текущем моменте налоговый инспектор. Данная возможность будет реализована в Личном кабинете налогоплательщика с 2023 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#налоги #налогоплательщики #ФНС #единый налоговый счет #ЕНС
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...