• Главная
  • «Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке
16:30, 29 ноября 2022 г.
Надежный источник

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке. Об этом сообщил худрук Осетинского театра Гиви Валиев, – пишет «ОсНова».

Одну из самых любимых сказок поставит Ацамаз Качмазов, ранее подготовивший «Бременских музыкантов».  Премьера спектакля «Золушка» пройдёт 26 декабря. В день представление будут показывать 3 раза.

«Каждое воскресенье в 12.00 детский спектакль, в среду в 19.00, в четверг в 15.00. Полностью пытаемся обжить это пространство. Договариваемся с режиссером, который будет ставить на этой площадке «Маленького принца», – отметил Валиев. 

По словам худрука театра, после открытия малой сцены разгрузилась основная, тем самым, появилось больше возможности чаще показывать спектакли. Месячный репертуар раньше составлял 8 спектаклей в месяц, сейчас – 23. 

В новом сезоне театр покажет пьесу «Король Лир». А по приглашению ректора ГИТИСа Григория Заславского в Осетинский театр приедет группа специалистов: режиссер, хореограф, композитор, которые будут ставить спектакль «12 стульев».

Кроме того, руководство театра 2 месяца назад открыло театральную студию для детей. 

«Цель Осетинского театра – воспитать для себя будущее поколение, чем мы плотно занимаемся. У детей будут репетиции, занятия по технике речи, а в дальнейшем они будут играть на сцене. Обучение бесплатное», – отметил Гиви Валиев. 

Говорили на пресс-конференции и о проблемах театра. Так, Осетинский театр не может вывозить спектакли в села республики из-за больших декораций и необорудованных сцен в районах, поэтому большинство спектаклей невозможно показать.

«Мы когда выезжали в села, то вывозили только минимум. Я понимал, что мы показываем только 30% спектакля», – сказал Валиев. 

Решили проблему так: театр отправляет в районы свои автобусы, собирает детей и привозит на спектакль. Школьники 8-11 классов приезжают из Чермена, Цалыка, Хумалага, Октябрьского, Гизели, Кадгарона и Ардона. 

В планах театра повезти спектакли «Фатима» и «Ричард 3» в Моздок, в котором Осетинский не был уже 10 лет. Теперь спектакли будут показывать в Моздоке каждый месяц. 

Рассказали журналистам и о предстоящих гастролях.

«Подали заявку по работе с новым театром Волгограда. Надеемся, что получится. Также отправили заявку на фестиваль в Казань, участвуем сейчас в президентском гранте «Малые города России. Для театра, гастроли – это очень важно, необходим творческий обмен, без этого невозможно настоящее искусство», – пояснил худрук. 

Директор театра Чермен Дудаев сообщил, что важным аспектом в работе театра в нынешнем сезоне стало внедрение системы для покупки онлайн-билетов.

«Мы думали что это может вызвать сложности. Но сейчас 70% покупают онлайн», – подчеркнул Дудаев. 

Он добавил, что в новом году сайт театра модернизируют и покупать билеты онлайн станет еще удобнее. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Осетинский театр #гастроли #Золушка #Маленький принц #осетинский язык
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...