• Главная
  • Особняк на улице Гаппо Баева, в котором жила муза Коста Хетагурова, хотят признать объектом культурного наследия
19:00, 26 ноября 2022 г.
Надежный источник

Особняк на улице Гаппо Баева, в котором жила муза Коста Хетагурова, хотят признать объектом культурного наследия

Дом, в котором жила Анна Попова — муза великого осетинского поэта Коста Хетагурова — могут признать объектом культурного наследия. Об этом сообщает комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии. 

Процедура общественного обсуждения Акта государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия – «Дом Поповых, где в 80-е годы XIX века часто бывал К.Л. Хетагуров. 1875 г.» уже началась. По его результатам здание может быть внесено в Единый государственный реестр памятников истории и культуры РФ.

Большой двухэтажный кирпичный особняк на ул. Чермена Баева,11 - одно из тех сохранившихся зданий Владикавказа, которые  тесно связаны с биографией и творчеством К. Л. Хетагурова. Он принадлежал армянскому купеческому семейству Поповых, хорошо известному во Владикавказе.

Старшие сыновья Якова и Елизаветы Поповых Степан и Петр участвовали в деятельности Общества распространения образования и технических знаний среди горцев Терской области, где с ними и познакомился Коста Хетагуров. 

Младшая из детей - красавица Анна Яковлевна – предмет неразделенной любви и причина душевных страданий великого осетинского поэта, адресат нескольких его стихотворных посланий - выдающихся образцов лирической поэзии, написанных на русском языке.

В 1886 г. на Александровском проспекте Коста Хетагуров впервые увидел Анну, когда она возвращалась из гимназии. Пытаясь ухаживать за девушкой, он подходил к ней на улице и провожал до дому. Часами сидел перед ее домом, устраиваясь на удобном камне в аллее на противоположной стороне улицы.

В мае 1887 г. Коста забросил в окно ее комнаты акростих, ставший потом посвящением к поэме «Фатима» (начальные буквы 12 строк составляли призыв поэта: «Аня, иди за мной»).

Впоследствии, особенно в последние годы жизни, Коста Леванович часто бывал в доме Поповых, будучи хорошо  знаком со всеми членами этой семьи.

Особняк на улице Гаппо Баева во Владикавказе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Коста Хетагуров #муза #объект культурного наследия #особняк
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...