• Главная
  • Жительнице Владикавказа Раисе Кацановой исполнилось 100 лет
13:30, 23 ноября
Надежный источник

Жительнице Владикавказа Раисе Кацановой исполнилось 100 лет

Вдова героя Великой Отечественной войны Бориса Кацанова Раиса родилась 22 ноября 1922 года. Об этом рассказали «Ossetia News».

Супруг Раисы – Борис Кацанов – был награжден орденом Красной звезды «За боевые отличия», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», а также медалью «30 лет Советской армии и флота».

В 1941 году, когда началась война, Раисе было 19 лет, а ее старшему сыну – год. После того как мужчин отправили на фронт, женщины работали в госпитале.  

С годовалым ребенком на руках женщина и еще несколько семей с Кавказа направились из Украины в Северную Осетию. В Ростове, который к тому времени уже заняли немцы, их поезд разбомбили. Раису и других женщин два дня держали в плену, потом отпустили. Раиса Исаевна вспоминает, что немцы относились к ним нормально.

«В Ростове подошел к нам немец, списки составлять. А я ему и говорю, что моя тетя Гофман. Он улыбнулся и ничего не сказал. Пошел дальше списки составлять. Потом какое-то время прошло, присылает моему сыну большую шоколадную конфету. Я, конечно, думала, брать или не брать, но взяла. Взяла, спрятала, а ночью выбросила в мусорный ящик. Я почему-то побоялась оставлять ее у себя», – рассказывает Раиса.

В итоге, Раиса Исаевна добралась до Орджоникидзе. Борис Кацанов смог воссоединиться с женой и сыном только после войны. Раиса Иосифовна рассказывает, что старший сын не признавал отца, но тот постепенно завоевал любовь сына. Строгим Борис Дабанович был с сыновьями, а с супругой был мягким и очень заботливым.

«Когда я спала, он закрывал все двери, чтобы мне не помешал шум. Для меня больше таких людей нет, и я всем желаю такого мужа, каким был мой. Не хуже – точно», – говорит Раиса Иосифовна.

У семьи Кацановых четверо сыновей, двоих уже нет в живых. Старший Ростислав много лет живет и работает в Воронеже врачом, а младший Владислав живет с матерью во Владикавказе. Вчера Раисе Исаевне исполнилось 100 лет, она мать 4 сыновей и бабушка 6 внуков, 7 правнуков 5 праправнуков.

Жительнице Владикавказа Раисе Кацановой исполнилось 100 лет, она мать 4 сыновей и бабушка 6 внуков, 7 правнуков 5 праправнуков.

Жительнице Владикавказа Раисе Кацановой исполнилось 100 лет, она мать 4 сыновей и бабушка 6 внуков, 7 правнуков 5 праправнуков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Раиса Кацанова #100 лет #юбилей #долгожитель #Владикавказ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...