• Главная
  • Осетинский фотограф Заур Тедеев готовит документальный проект MASKUS
20:30, 22 ноября
Надежный источник

Осетинский фотограф Заур Тедеев готовит документальный проект MASKUS

Осетинский фотограф Заур Тедеев готовит документальный проект MASKUS.

Документальный фотопроект MASKUS направлен на воссоздание масок народов Северного Кавказа. Как отметил Тедеев, особое внимание будет уделено осетинским маскам. Первый этап съемки в Северной Осетии уже подходит к концу.

В дальнейшем команда проекта будет изучать культуру масок народов Абхазии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

«Мне нравятся маски как инструмент визуального выражения. Когда я начал вникать в эту тему, то понял, насколько разнообразен контекст применения масок по всему миру: в Венеции это элемент массовых карнавалов, в Японии – часть инсценировок, в Африке маски несут функцию оберега. Мне стало интересно, существовали ли маски у кавказских народов? Оказывается, существовали и даже были неотъемлемой частью народных традиций. Я заметил, что сегодня в разных республиках Северного Кавказа степень сохранения масок и контекста, при котором они использовались, тоже разная. Моя задача, на сегодняшний день, сделать очень подробный обзор на эту сторону жизни народов Северного Кавказа», – поделился с Ossetia News фотограф и художник Заур Тедеев.

По словам автора проекта MASKUS, в Осетии тема масок практически стирается из традиционной парадигмы. В Кабардино-Балкарии и Дагестане маски не только сохранились, на их основе местные ремесленники, придумывают новые и вдыхают в них вторую жизнь.

Команда проделала большую исследовательскую работу, чтобы не только узнать о роли масок в культуре кавказского народа, но и для того, чтобы воссоздать их облик и вновь перенести в горную местность. Проект MASKUS – это не только фото, параллельно проводится и видеосъемка.

«Для нашего проекта все маски отшивает мастерица Алана Хугаева. Она давно углубилась в тему национальных масок и найти ее, в рамках реализации этого проекта, было величайшим моментом. Без нее этого всего бы и не было вовсе», – отметил Заур Тедеев.

Поддержать проект можно на сайте «Планета Ру».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#MASKUS #фотопроект #Заур Тедеев #народы #Северный Кавказ #документальный проект #маски
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...