• Главная
  • Минпросвещения РФ планирует ввести единую школьную форму
18:00, 18 ноября
Надежный источник

Минпросвещения РФ планирует ввести единую школьную форму

Минпросвещения России планирует ввести единую школьную форму, – сообщил глава ведомства Сергей Кравцов.

Он также обозначил векторы деятельности министерства, согласно которым профильные комитеты Госдумы должны достичь согласия. Кравцов высказался за обеспечение статуса русского языка в качестве государственного и передачу школ на региональный уровень, чтобы централизовать управленческие механизмы и повысить эффективность управления системой образования.

«Первое – это дополнительное обеспечение статуса русского языка как государственного. Второе – введение единой школьной формы. Третье – передача школ на региональный уровень для повышения эффективности управления системой образования. Такой законопроект уже внесен в Госдуму всеми фракциями, мы поддерживаем этот проект», – сказал Кравцов.

Сейчас регламент о ношении школьной формы устанавливают региональные власти.

Инициативу по введению формы в школах, согласно исследованию ВЦИОМ, поддерживают 72% жителей России. Предложение пользуется большей популярностью среди женщин, родителей от 45 до 59 лет и жителей крупных городов с населением 500–950 тысяч человек. По их мнению, форма в школах позволяет обеспечить равноправие и избежать дискриминации в учебном заведении.

Против чаще всего против выступают родители в возрастной группе 25–34 года, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Среди причин они называют отсутствие индивидуальности (22%) и высокую стоимость формы (27%).

Данная инициатива не означает, что речь идет о введении одинаковой формы по всей стране, – сообщает сайт «Аргументы и факты».

Как подчеркнул председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, школы вместе с родительской общественностью могут выбрать форму в конкретном образовательном учреждении.

В законе «Об образовании в РФ» не говорится об обязательных требованиях к школьной форме. Там указано, что школы могут устанавливать требования к внешнему виду по согласованию с учащимися и родителями.

Юрист подчеркнул, что в уставе каждой школы должны быть прописаны правила по форме, а также санкции, если ребенок не носит ее.

«Это все должно быть четко зарегистрировано, прописано в локальном нормативном документе. Если этого нет, то школа и не может применить никаких воздействий по отношению к нарушителю», – пояснил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#школьная форма #Минпросвещения #единая форма #единая школьная форма
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...