20:30, 2 ноября 2022 г.

Советник главы Ингушетии предлагает назвать часть Пригородного района Ингушским

Советник главы Ингушетии Исса Костоев предлагает назвать спорную часть Пригородного района Северной Осетии Ингушским районом.

«В Осетии есть сегодня Дигорский район, потому что есть этнос дигорский, есть Ирафский район, Иристонский. Так назовите ту часть Пригородного района, где испокон веков проживали ингуши, и которая оказалась спорной, Ингушским районом в составе Северной Осетии», – приводит слова Костоева Интерфакс».

Костоев считает, что ингуши тогда будут чувствовать себя равноправными гражданами Северной Осетии. По его словам, примерно такая же ситуация, которая происходит с ингушским населением Пригородного района, в начале двухтысячных в Карачаево-Черкесии. Там абазины и ногайцы, живущие на этой территории испокон веков, заявили о том, что они плохо представлены во властных структурах, что их это не устраивает, что их права ущемляются.

«Тогдашний президент КЧР Мустафа Батдыев поручил парламенту проработать вопрос. Был принят закон об административном переустройстве, создав из разбросанных по разным районам сел, где преимущественно проживают абазины и ногайцы, Абазинский и Ногайский районы», – заявил Костоев журналистам.

Советник Калиматова добавил, что власти Ингушетии разработали конструктивные предложения для установления добрососедских отношений между ингушским и осетинским народами.

«Есть целый ряд предложений и мнений, которые в Ингушетии хотят проработать вместе с представителями Северной Осетии. Все эти предложения направлены на укрепление связей между двумя республиками и установление добрососедских отношений между ингушским и осетинским народами», – сказал Костоев.

Советник Калиматова предлагает назвать часть Пригородного района Ингушским

#Ингушетия #Северная Осетия #Исса Костоев #Пригородный район
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"