22:30, 8 октября 2022 г.

Ушел из жизни заслуженный архитектор Северной Осетии Сослан Цаллагов

На 76-м году жизни скончался известный архитектор, заслуженный работник культуры России, лауреат премии им. М. Камбердиева, руководитель Северо-Осетинского отделения Российского фонда культуры, профессор кафедры архитектуры СКГМИ Сослан Цаллагов. В феврале 2022 года он отметил 75-летие, а в конце лета ему первому было присвоено звание «Заслуженный архитектор Северной Осетии».

За плечами Сослана Федоровича – большое количество достижений. По его инициативе было получено разрешение на открытие архитектурного  факультета в Северной Осетии.

В 1991 году председатель правительства страны подписал указ о выдвижении города Владикавказ в список исторических городов России. В этом деле самое активное участие принимал Сослан Цаллагов.

Но главным его достижением всегда оставалась большая любовь к родному городу и республике. В 1993 году при участии Сослана Цаллагова удалось предотвратить снос старейшего памятника культовой архитектуры Владикавказа – церкви Рождества Пресвятой Богородицы, было воссоздано сгоревшее святилище Реком и начата реставрация ценнейшего памятника архитектуры республики – Алагирского собора.

Всю жизнь Сослан Федорович работал над книгами по истории архитектуры Владикавказа, он всей душой  любил родной город и по крупице собирал сведения о людях, сыгравших роль в его создании и становлении.

Гражданская панихида состоится 9 октября по адресу: Владикавказ, ул. Тхапсаева, 2

#Архитектор #заслуженный архитектор #культура #исторический город #профессор
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"