• Главная
  • В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
15:00, 6 октября
Надежный источник

В России возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что против 32-летнего жителя Пензы возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва в рамках частичной мобилизации (ст. 328 УК РФ), – сообщает «Коммерсантъ».

По словам правозащитника, это первое уголовное дело за уклонение от мобилизации, о котором стало известно публично. СКР подтвердил возбуждение уголовного дела.

Житель Пензы отказался подписать повестку в военный комиссариат. По словам Чикова, подозреваемого задержали «при силовой поддержке» ОМОНа, он находится в изоляторе временного содержания.

23 сентября мужчина был уведомлен о необходимости явиться 26 сентября в администрацию Кондольского сельсовета Пензенского района для отправки в военный комиссариат в рамках мероприятий, предусмотренных частичной мобилизацией. Не имея законных оснований, он не явился по повестке.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», – сообщили в СУ СКР.

Адвокат подал ходатайство о прекращении уголовного преследования. Как объяснил Павел Чиков, согласно разъяснениям Верховного суда, статья 328 УК РФ применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на срочную службу. Ст. 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) предполагает в качестве наказания лишение свободы до 2 лет.

В сентябре Госдума ужесточила наказание по ст. 339 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни). Теперь по этой статье предусмотрено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мобилизация #служба #уклонение #уголовная ответственность
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...