Герои
12:30, 6 октября 2022 г.

В РЮО простились с последним ветераном ВОВ

Герои

В Южной Осетии простились с последним ветераном Великой Отечественной войны, – сообщает Sputnik Осетия.

Амирана Чочиева не стало на 97-м году жизни 3 октября. Несмотря на преклонный возраст, он до последних дней своих был бодр и активен.

Чочиев влился в ряды ВОВ в 1944 году – окончил курсы минометчика и стал младшим лейтенантом.

Проститься с ветераном пришли президент Алан Гаглоев, председатель парламента Алан Алборов, депутаты парламента, представители Союза ветеранов, общественности, родственники и соседи.

Прощание с воином прошло во дворе его дома на перекрестке улиц Инала Тасоева и Октябрьская, где для него ко Дню Победы 9 мая проходил именной парад.

«12 лет он отдал военной стезе. После, вернувшись на родину, работал 40 лет в АТК, потом продолжил работать комендантом в общежитии ЮОГУ. Еще в прошлом году он был делегатом конференции, а сегодня мы его провожаем в последний путь», – сказал глава Союза ветеранов Руслан Хубулов.

Амиран Чочиев стал последним из живущих в Южной Осетии участников войны.

«Можно сказать – он последний ветеран Великой Отечественной, которого провожаем в последний путь. В этом году от нас ушел еще Илья Кусраев, скончавшийся после перенесенного коронавируса. Единственный оставшийся в живых ветеран, выходец из Южной Осетии Павел Кабулов, живет в городе Алагир Северной Осетии», – добавил глава Союза ветеранов.

Ветеран Великой Отечественной войны Амиран Григорьевич Чочиев родился 8 марта 1926 года в селе Ортеу Цхинвальского района. Он был старшим ребенком в семье. В августе 1944-го Амиран Чочиев отправился из родного села в цхинвальский военкомат. В 1946 году Чочиев полгода пробыл в учебном батальоне в Авчалы, откуда его отправили в Батуми, где пребывала 4-я армия, которой командовал дважды Герой Советского Союза Исса Плиев.

С 1944 по 1956 год Амиран Чочиев проходил службу в советских войсках и ушел в отставку в звании младшего лейтенанта.

В Южной Осетии простились с ветераном Великой Отечественной войны Амираном ЧочиевымВ Южной Осетии простились с ветераном Великой Отечественной войны Амираном ЧочиевымВ Южной Осетии простились с ветераном Великой Отечественной войны Амираном Чочиевым

#ветеран #ВОВ #фронтовик #Южная Осетия #последний ветеран #прощание
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"