• Главная
  • «Дни осетинской культуры в Европе» проходят в Брюсселе
13:00, 22 сентября
Надежный источник

«Дни осетинской культуры в Европе» проходят в Брюсселе

Юбилейные мероприятия «Дни осетинской культуры в Европе» стартовали вчера, 21 сентября, в «Русском доме» в Брюсселе.

Как сообщает организатор Радион Пухаев, мероприятия открываются премьерой фильма Темины Туаевой «1100 лет традиций и самобытности».

«Фильм посвящен 1100-летию аланскому православию. Христианская история Осетии подобна древней осыпавшейся мозаике, сохранившиеся фрагменты которой не потеряли яркости цветов и оттенков. Согласно церковному преданию, Алания является страной апостольской традиции. К 907-м году в составе Константинопольского патриархата появляется новая – Аланская – епархия в ранге архиепископии. Во второй половине X века ее статус повышается до митрополии. На политической карте Европы появляется новое православное государство», – рассказал Пухаев.

Был запланирован также круглый стол на тему «Мосты сотрудничества» с участием творческой интеллигенции Осетии и Европы, но из-за проблем с визами, авиарейсами и нестабильной обстановкой организаторы решили его не проводить.

Пухаев добавил, что в рамках мероприятия запланирована выставка осетинских художников.

«В выставке примут участие работы художников разных поколений, среди которых: Магрез Келехсаев, Борис Габараев, Вадим Пухаев, Ахсар Есенов, Вадим Каджаев, Наталья Абаева, Владимир Айларов, Аркадий Кумаритов, Ахсарбек Ахполов, Софья Кодоева и Марат Кесаев», – уточнил он.

Пухаев добавил, что ранее юбилейные мероприятия «10 лет Дням осетинской культуры в Европе» начались открытием грандиозной выставки осетинских художников «Вдохновение», которая прошла с 29 июня по 5 августа 2022 года в музее Ван Гога в Нидерландах. Выставку составляли более 100 работ 23 осетинских художников. Организаторам «Дней осетинской культуры в Европе» поступил ряд предложений о проведении выставок, пленэров и концертов из Бразилии, Индии, Марокко, Турции и Китая.

До конца осени планируется составить план мероприятий на 2023 и 2024 годы.

В Брюсселе стартовали "Дни осетинской культуры в Европе", мероприятия открываются премьерой фильма Темины Туаевой "1100 лет традиций и самобытности".

В Брюсселе стартовали "Дни осетинской культуры в Европе", мероприятия открываются премьерой фильма Темины Туаевой "1100 лет традиций и самобытности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Дни осетинской культуры в Европе #Брюссель #Европа #выставка #фестиваль #Русский дом #1100-летие Алании
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...