08:00, 8 сентября 2022 г.

Во Владикавказе гражданин Индии приговорен к 7 годам тюрьмы за сбыт мефедрона

Тхакор Джай Сурешкумар переехал во Владикавказ из Индии, чтобы получить медицинское образование. Поступил в СОГМА. Однако материальное положение студента становилось все хуже и хуже. Тхакор решил заработать быстро и просто. Об этом рассказала «ОсНова».

Прохладным осенним днём 25-летний Тхакор Джай Сурешкумар изучал местность нового города, и ближе к вечеру забрёл в малолюдное место на пр. Коста. В районе водной станции нужно было сделать парочку тайников, и работа выполнена. Но подозрительный молодой человек в синей ветровке привлёк внимание полицейских, патрулировавших улицы. Попросив у него документы, правоохранители столкнулись с непреодолимым языковым барьером.

Полицейские решили пригласить переводчика и вновь озвучили просьбу. Однако парень ответил, что ничего не имеет при себе. Тут-то и начались «поисковые мероприятия»: в кармане ветровки у молодого человека оказались свертки, в которых находился мефедрон. Свертки с наркотиком были намагничены для удобства, чтобы пакетики можно было крепить к металлическим поверхностям. Таким образом шанс нахождения закладки покупателем возрастает, особенно в городской области, что позволяет поднять стоимость товара за сервис и удобство. 

Вскоре студент-накросбытчик признался, что приобрёл наркотик через Telegram и собирался сбыть. Общая масса изъятого вещества составила 71,5 г (17 свёртков). 

Тхакор Джай Сурешкумар был арестован и до суда находился в следственном изоляторе. Судебный процесс длился 10 месяцев. Обвинялся молодой человек в совершении преступления по ч. 3 и 4 ст. 228 УК РФ («хранение наркотиков для последующего сбыта»). 

Вину свою сбытчик признал и в суде раскаялся, но от дачи показаний отказался. При этом в ходе судебных прений рассказал, что на этот поступок его подтолкнуло тяжёлое материальное положение. 

Доказательств для обвинения собралось не мало. Психолого-психиатрическая судмедэкспертиза показала, что никакими расстройствами молодой человек не страдает. Не страдал и наркоманией. Поэтому на преступление шёл осознанно.

В качестве смягчающего наказания суд учёл активное способствование раскрытию преступления и искреннее раскаяние. Также учтены были тяжелые жизненные обстоятельства, – рассказали «ОсНове» в пресс-службе прокуратуры. 

Срок Тхакор Джай Сурешкумар достался не такой уж большой. Как показывает практика, обычно наркокурьеры получают десятилетние сроки. По выходу из колонии строгого режима, по всей вероятности, его будет ждать депортация на родину. Так что о карьере медика придется позабыть.

Это был первый прецедент, когда студент-иностранец попался в Северной Осетии на совершении тяжкого преступления. Как правило, среди иностранцев-наркокурьеров в основном бывают граждане республик Средней Азии, преимущественно Таджикистана и Узбекистана.

#наркотики #суд #Индия #студент #медик #СОГМА #мефедрон
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"