• Главная
  • Польша призывает Украину признать геноцид поляков во время Волынской резни
15:00, 17 августа
Надежный источник

Польша призывает Украину признать геноцид поляков во время Волынской резни

Украине рано или поздно придется признать факт геноцида поляков во время Волынской резни в 1943 году. Об этом заявил заместитель министра культуры и национального наследия Польши Ярослав Селин.

«Они должны признать, потому что это факт. Просто факт. Было принято политическое решение об этнической чистке, об уничтожении всего национального меньшинства, веками жившего там, и это было реализовано», – цитирует Селина агентство РАР.

Он напомнил, что создается польско-украинская рабочая группа по разработке процедур, направленных на то, чтобы начать работу по поиску на территории Украины массовых захоронений поляков, эксгумации тел, увековечиванию памяти погибших, строительству кладбищ и возведению памятников.

Он подчеркнул, что среди украинского общества присутствует «реальное неведение» о действиях Украинской повстанческой армии (УПА*, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), что во многом связано с украинской исторической политикой.

По мнению Селина, украинцы «рано или поздно дойдут» до того, что «часть традиций этого военного формирования и националистических политических движений, стоявших за ним, неприемлема, достойна осуждения».

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля – в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек.

Вопрос трактовки Волынской резни, а также отношения к лидерам украинских националистов времен ОУН-УПА* является одним из самых сложных в отношениях Польши и Украины. Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками ОУН-УПА* против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской республики.

Украинские исследователи считают эти события следствием войны польской Армии Крайовой с УПА*. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек. Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского сейма о признании Волынской резни геноцидом. Украинские депутаты считают, что это решение «поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран».

* Организация признана экстремистской и запрещена в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Польша #Украина #геноцид #волынская резня #признание #осуждение
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...