08:00, 12 августа 2022 г.

Киев пытается ударить по хранилищам ЗАЭС, где находятся тонны радиоактивных отходов

Киевский режим пытался ударить по хранилищам Запорожской АЭС, где находятся тысячи тонн радиоактивных отходов. Об этом рассказал глава военно-гражданской администрации области Владимир Рогов.

Высоковольтная линия подстанции «Каховская» повреждена из-за украинского обстрела Запорожской. 

Еще минимум три прилёта зафиксированы около хранилища радиоактивных изотопов.

«Радиационный фон в норме. Из-за обрыва ЛЭП образовался пожар на поле», – отметил Рогов.

Глава администрации региона Евгений Балицкий сообщил, что украинские военные били прямо по хранилищу ядерных отходов на ЗАЭС.

«То есть создать ситуацию, когда будет произведен выброс в атмосферу, а там хранятся тысячи тонн радиоактивных отходов, и сделать неприспособленной к жизни целую территорию», – пояснил он.

Балицкий отметил, что хранилища эти бетонные, но пробить их вполне возможно.

«Мы находим снаряды практически в 20 метрах от хранилища с ядерными отходами… Пока бьют в основном «Смерчами» и «Ураганами»… Но если попадут достаточно точно в бетонное хранилище, это вызовет ситуацию, страшно подумать, достаточно похожую на ту, что была в Чернобыле», – сказал Балицкий.

Высока вероятность, что хранилища будут пробиты, если ВСУ ударят по ним из установок HIMARS.

Россия потребовала собрать заседание Совета безопасности ООН 11 августа, чтобы обсудить обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС. Последствия вероятной аварии на ЗАЭС будут мощнее, чем были в Чернобыле. Политолог Никита Донцов уверен, что России не откажут во встрече, но изменит ли она положение дел – вопрос открытый.

«Радиационное облако может распространиться на всю Европу и затронуть совсем неожиданные территории... Более того, опасность заключается еще и в том, что мы не можем это контролировать. В целом у человечества еще нет инструментов для манипулирования облаками и воздушными массами», – отметил политолог.

#АЭС #Запорожская АЭС #обстрелы #Украина #ВСУ #Чернобыль
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"