• Главная
  • В РСО-А годовая инфляция в в мае осталась на уровне апрельской
09:05, 22 июня
Надежный источник

В РСО-А годовая инфляция в в мае осталась на уровне апрельской

Годовая инфляция в Северной Осетии в мае 2022 года практически не изменилась по сравнению с апрелем и составила 17,5%, что ниже уровня по СКФО – 18,3%, но выше, чем в целом по стране – 17,1%. Об этом сообщается на сайте Банка России.

На снижение инфляции повлияли укрепление рубля, сокращение спроса у жителей республики на некоторые непродовольственные товары и рост внутреннего предложения моторного топлива.

Снижение спроса на автомобили и бытовую технику, а также укрепление рубля замедлили рост цен на эти категории товаров. 

На фоне увеличения предложения моторного топлива на внутреннем рынке из-за сокращения экспортных поставок рост цен на бензин и дизельное топливо продолжил замедляться, а цены на газовое моторное топливо — снижаться.

Ускорился рост цен на мясо птицы в регионе. Причина – увеличение издержек птицефабрик из-за удорожания ветеринарных препаратов, витаминов и комбикормов.

Сложности с зарубежными поставками повысили затраты производителей кондитерских изделий на импортные ингредиенты — какао, фруктовые и сливочные начинки. Таким образом, увеличились годовые темпы прироста цен на торты, конфеты, кексы и рулеты.

Из-за повышения издержек авиаперевозчиков быстрее стали дорожать авиабилеты. Причина – удлинение маршрутов полетов в связи с закрытием части воздушного пространства России.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14-17%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Видео – «КрыльяTV».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#инфляция #товары #цены #рост #ЦБР #Россия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...