• Главная
  • Улица Ленина во Владикавказе не будет переименована
18:30, 18 мая
Надежный источник

Улица Ленина во Владикавказе не будет переименована

Соответствующее решение озвучила топонимическая комиссия Владикавказа.

«У нас есть предложение отказать заявителю и еще раз прессе сказать, что переименование улиц во Владикавказе недопустимо. Наименования присваиваются только новым улицам», — сказала на заседании зампредседателя гордумы Владикавказа Зита Салбиева.

Напомним, в апреле общественники выступили с инициативой переименовать улицу Ленина во Владикавказе в улицу Героя СССР Каурбека Тогузова. Заявление от имени председателя общественной организации «Ныфс» Вале Газзаева было направлено главе республики Сергею Меняйло и мэру Вячеславу Мильдзихову.

По мнению Салбиевой, это с одной стороны – историческая несправедливость, а с другой стороны – большие финансовые расходы.

«Мы совершенно сознательно вынесли данное обращение без переписки с заявителем на заседание комиссии топонимической комиссии, чтобы еще раз достаточно жестко проговорить пункт нашего положения, где совершенно четко написано, что «в честь исторических личностей, выдающихся государственных деятелей и других заслуженных граждан, внесших достойный вклад в развитие Владикавказа, а также имеющих заслуги перед РФ и Северной Осетией, объектам и улицам города могут присваиваться их имена. Присвоение наименования улиц в честь физических лиц допускается только в отношении новых улиц», – сказала Салбиева.

Коллегу поддержали все члены комиссии. По словам Сослана Сикоева, в Совет ветеранов поступали жалобы – людей возмущала постановка вопроса, в том числе предлагались и другие Герои Советского Союза, в честь которых можно назвать улицу, – пишут «КрыльяTV».

Доктор исторических наук Берта Туаева предложила, отметить вековой юбилей улицы Ленина памятными мероприятиями. 

«Улица Ленина именовалась сначала Дворянской, в 1925 году она стала ул. Ленина. Так вот этой улице, одной из главных артерий города, скоро 100 лет, здесь проживало очень много достойных людей. Мне кажется, такие улицы, с такими историческими корнями надо наоборот оберегать и в честь них нужно проводить памятные мероприятия», – заявила Туаева.

Членов комиссии также возмутило, что инициатор переименования улицы Ленина Валерий Газзаев использовал в своем письме цитату из обращения президента. По мнению Берты Туаевой, «это вне критики». По мнению Газзаева, имя Ленина «дискредитирует миссию Вооруженных сил РФ на Украине». Однако, партия КПРФ выступила против этой идеи.

«Не дай бог завтра он ещё попросит снести памятник Ленина на проспекте Мира», – добавила она.

По словам главы МО Владикавказ Русланбека Икаева, такие предложения тоже поступали. В частности, перенести памятник в район Дворца пионеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#улица Ленина #переименование #Владикавказ #топонимическая комиссия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...