• Главная
  • В Латвии парню с российским флагом грозит уголовная статья за оправдание геноцида
11:00, 13 мая

В Латвии парню с российским флагом грозит уголовная статья за оправдание геноцида

В Латвии завели 3 уголовных и 20 административных дел в связи с событиями у памятника в парке Победы в Риге, – сообщило агентство LETA со ссылкой на полицию.

Видео со смельчаком по имени Александр облетело Telegram-каналы. Парень во время повторного возложения цветов в День Победы гордо демонстрировал флаг России. 

Полиция тогда попыталась привлечь Александра к ответственности, но оказалось, что не за что. Демонстрировать символы, которые могут вызвать негативную реакцию в обществе, запрещалось только 9 мая. 

Позже выяснилось, что полиция все-таки задержала Александра. Его ожидал допрос и по результату арест на срок расследования. 

«Да, мой сын арестован по статье 74.1 уголовного закона. Сейчас ко мне приехали с обыском», – рассказала корреспонденту Sputnik Латвия мама Александра.

Что же эта за статья Уголовного закона? 

«Геноцид, преступления против человечности, мира и оправдание военных действий» – так сегодня в Латвии называется публичная демонстрация флага России.

Напомним, день назад полиция закрыла доступ к расположенному в рижском парке Победы памятнику освободителям Риги. Муниципальные службы убрали трактором цветы, возложенные 9 мая к памятнику. Но жители города вновь начали приносить туда цветы. В четверг парламент Латвии разрешил снос монумента.

Два уголовных дела заведены за оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и военных преступлений, оба будут переданы в службу госбезопасности. Еще одного из подозреваемых обвиняют в сопротивлении представителю власти.

Из 20 дел об административных правонарушениях 9 заведены за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, шествий и пикетов либо за организацию собраний, в том числе против бывших депутатов Рижской городской думы Алексея Росликова, Вадима Баранника и депутата сейма Регины Лочмеле. Еще 6 человек подозревают в использовании в общественном месте запрещенной символики, трех – в мелком хулиганстве, двоих – в неисполнении законных требований должностного лица или противодействии должностному лицу.

«Кроме того, начато несколько ведомственных проверок, а также проводится оценка материалов, полученных с помощью технических средств полиции и доступных в интернете. Начальник госполиции Арманд Рукс в эфире Латвийского радио пообещал, что к ответственности будут привлечены все, чью личность удастся установить, а вину доказать», — говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Латвия #Россия #9 Мая #Россия #флаг #уголовное дело
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...