22:00, 27 апреля 2022 г.

Умер бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов

На 94-м году жизни умер бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов, – сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

«Не стало Николая Сергеевича Леонова — выдающегося аналитика отечественной внешней разведки», — сказал собеседник агентства.

Леонов родился 22 августа 1928 года. После окончания МГИМО работал в Издательстве иностранной литературы переводчиком испанского языка.

В органах Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Леонов работал с 1958 года, получил рекомендацию для работы во внешней разведке. С 1961 по 1968 год находился в долгосрочной служебной командировке в Мексике под прикрытием 3-го секретаря посольства.

В 1971 году Леонов стал заместителем начальника информационно-аналитического управления внешней разведки. В сентябре 1983 года его назначили заместителем начальника разведки, а в 1990–1991 годах Леонов возглавлял аналитическое управление КГБ СССР.

Леонов ушел из КГБ после распада Советского Союза.

Как сообщает сайт СВР, еще во время учебы в разведшколе Леонов направлялся в командировки в Мексику и на Кубу для установления контактов с «революционным руководством» и успешно справился с этой задачей. Позже выезжал в краткосрочные загранкомандировки в Перу, Панаму, Никарагуа, Афганистан, другие страны по заданию советской разведки.

Николай Сергеевич Леонов войдет в историю прогрессивного человечества как разведчик, который «открыл» для СССР и установил надежный контакт с братьями Кастро и Эрнесто (Че) Геварой, заложив основу под прочный фундамент советско-кубинской дружбы. Он же организовывал и переводил визиты Фиделя и Че в Москву.

Его имя занесено на Доску почета Зала истории внешней разведки. В 1994 году была издана его книга «Лихолетье».

Умер бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай ЛеоновУмер бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай ЛеоновУмер бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов

#Николай Леонов #КГБ #СССР #разведка
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"