Герои
19:00, 26 апреля 2022 г.

Скончался ветеран ВОВ Виктор Сабеев

Герои

В Северной Осетии на 92-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Виктор Сабеев. Об этом сообщил «15-й Регион».

Виктор Айтекович родился в 1930 году в Дигоре. Когда ему 12 лет родное село оккупировали фашисты и отец отправил его в горы, а сам эвакуировал колхозное стадо. В горах мальчика забрали к себе партизаны. Сначала он доставлял им еду, потом его сделали связным.

После освобождения Осетии Виктор Сабеев, пройдя курсы саперов, участвовал в разминировании колхозных полей.

Окончив школу, он поступил на факультет североосетинского пединститута. С 1955 года начал работать преподавателем физкультуры в Дигоре, затем председателем комитета физкультуры в Дигорском районе и тренером по баскетболу и волейболу. Как играющий тренер в 1962 году стал чемпионом СССР по волейболу среди школ механизации.

В том же году он возглавил детско-юношескую школу Олимпийского резерва г. Джезказган (Казахстан) по гребле на байдарках и каноэ, ставшую ведущей в республике. При участии Сабеева в Джезказгане были построены три Дворца спорта и стадиона, которые были лучшими в Казахстане на тот период времени.

Трижды Виктор Сабеев избирался депутатом горсовета, был председателем объединенного Совета профсоюзов Джезказганской области, возглавлял сборную Казахстана на рабочей Спартакиаде СССР в Москве, где его волейбольная команда заняла 2-е место.

После развала СССР в 1992 году Виктор Сабеев с семьей вернулся в Осетию, где был избран председателем Совета ветеранов спорта, а с 2003 года – в Совет ветеранов республики заместителем председателя.

При участии Виктора Сабеева было издано несколько томов сборника «Солдаты Победы», он участвовал в общественной работе, как на территории республики, так и за ее пределами, трижды участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Виктор Сабеев – заслуженный тренер и отличник народного образования Казахской ССР, ветеран профсоюзного спорта СССР, почетный ветеран Северной Осетии. Помимо медалей «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», а также грамоты «Юный партизан», Сабеев – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель медалей «Во Славу Осетии», «Патриот России», «Серебряный крест» и многих других.

А совсем недавно за многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность во благо Дигорского района Виктору Сабееву присвоено высокое звание «Почетный гражданин Дигорского района».

Ушел из жизни Виктор Сабеев

#Виктор Сабеев #ветеран #ВОВ #Дигора
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"