• Главная
  • Российские удобрения стали в Америке товарами первой необходимости
09:30, 1 апреля
Надежный источник

Российские удобрения стали в Америке товарами первой необходимости

Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина приравняло удобрения к продуктам первой необходимости, вместе с лекарствами, сельхозпродукцией (например, корма для животных и витамины), а также медоборудованием. Об этом рассказала «КП».

Это позволит закупать эту продукцию в нашей стране без всяких ограничений. Ранее, напомним, в Америке отказались от российской нефти, результатом чего стало повышение цен на заправках.

- Российские удобрения играют очень важную роль для американского агросектора, поскольку их собственное производство не покрывает потребности местных фермеров, – рассказал в комментарии kp.ru промышленный эксперт Леонид Хазанов. – Вашингтон встал перед дилеммой: либо столкнуться с массовыми демонстрациями фермеров и обывателей, которым не нравится подорожание продуктов питания, либо пойти на уступки импортерам удобрений.

При этом в Америке обсуждается и еще один шаг по облегчению доступа российской продукции на рынок – отмену ввозных пошлин. Группа американских конгрессменов уже прорабатывает соответствующий законопроект.

- Из-за безумных санкций США и Европы во всем мире произошел настоящий кризис в сфере удобрений, возник искусственно созданный жесткий дефицит. Удобрения нужны сегодня везде: в Азии, Латинской Америке, Африке, – продолжает Хазанов. – Ситуация осложняется тем, что из-за высоких цен на газ производители аммиачных удобрений в Европе вынуждены повышать цены на свою продукцию или сокращать выпуск. Например, речь идет о норвежской Yara и испанской Fertiberia.

Эксперт не исключил, что Европа в скором времени последует примеру Америки и введет послабления для российских удобрений. Уже сейчас европейские фермеры из-за дороговизны стали сокращать закладку удобрений на полях, что неизбежно приведет к снижению урожайности. А это в свою очередь приведет к тому, что цены на еду, и без того высокие, снова вырастут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#США #санкции #удобрения #товары первой необходимости #Россия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...