• Главная
  • Путин: В ближайшее время Россия перейдёт на оплату поставок газа за рубли
17:30, 23 марта
Надежный источник

Путин: В ближайшее время Россия перейдёт на оплату поставок газа за рубли

Россия в ближайшее время перейдет на расчеты в рублях за поставки газа в недружественные страны. Об этом заявил президент страны Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнем с этого, за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — сказал Путин.

В сложившихся условиях «совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла».

Путин подчеркнул, что Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и принципами ценообразования, зафиксированными в заключенных ранее контрактах.

«Мы, в отличие от некоторых коллег, дорожим своей репутацией надежного партнера и поставщика. Изменения коснутся только валюты платежа, которая меняется на российские рубли», — добавил он.

Президент попросил правительство дать указание «Газпрому» внести изменения в действующие контракты. Также все зарубежные потребители должны иметь в России возможность осуществлять платежи по прозрачной процедуре и приобретать рубли на внутреннем рынке.

«Прошу Банк России совместно с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций», — сказал Путин.

После заявления Путина цены на газ в Европе взлетели по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 20%.

Минфин 14 марта утвердил временный порядок выплат по госдолгу в валюте. В министерстве заявили, что Россия будет выплачивать госдолг в рублях, если ей не позволят распоряжаться своими валютными резервами. По словам главы Минфина Антона Силуанова, в рамках иностранных санкций была заблокирована половина объема российских резервов — $300 млрд из $640 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#газ #рубли #валюта #доллар #расчеты #поставки #Путин
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...