20:00, 18 марта 2022 г.

В России четырехкратно вырос спрос на антидепрессанты

Начало военной операции на Украине и новая волна санкций вызвали резкий рост спроса на антидепрессанты в России. С 28 февраля по 6 марта общие продажи этих препаратов в аптеках превысили 525 млн руб.— это более чем в 4 раза больше, чем годом ранее. Об этом рассказал «Коммерсантъ».

Пациенты делают запасы из-за опасений дефицита и роста цен, что уже привело к нехватке антидепрессантов и седативных средств в некоторых аптеках.

За неделю с 28 февраля по 6 марта в российских аптеках продано 577,6 тыс. упаковок антидепрессантов на 525,6 млн руб., сообщили «Ъ» в DSM Group. Это больше, чем в прошлом году в 3 и 4,4 раза соответственно.

Спрос на антидепрессанты вырос сильнее, чем в целом на лекарства.

Также растет спрос на безрецептурные снотворные и противотревожные препараты. Согласно DSM Group, продажи этих групп препаратов за первую неделю марта год к году увеличились на 88% и 34,7%, до 3,3 млн и 347 тыс. упаковок соответственно.

Главный врач центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслав Филашихин отмечает, что в конце февраля – начале марта произошли психотравмирующие события, сказавшиеся на психическом здоровье населения.

«Возросло количество пограничных состояний — тревожных, тревожно-депрессивных, астенических. Число жалоб на тревогу, тревожно-депрессивное состояние стало больше», – рассказывает он.

По словам господина Филашихина, пациенты говорят, что закупили лекарства чуть ли не на год вперед из-за опасений их подорожания или исчезновения.

#антидепрессанты #успокоительные #противотревожные #лекарства #спрос #аптеки
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"